Insalata tonno, uova e fagioli con cipolla una ricetta semplicissima, gustosa ed appetitosa! Questa volta ho preparato questa insalata con fagioli cannellini, ma sono adatti per questo piatto anche i fagioli spagna e quelli borlotti.
Una ricetta che si presta benissimo preparata anche con i fagioli pronti che trovate già cotti in scatola nei supermercati oppure se avete un po’ di tempo e li cuocete da voi fate come me: non aspetto che i fagioli siano proprio freddi ma li uso leggermente tiepidi (non caldi!!!) e vi garantisco che sarà un’insalata da gustare tutto l’anno.
Una ricetta che non è solo un contorno ma può essere considerato a tutti gli effetti un piatto unico, grazie all’aggiunta del tonno e delle uova sode; il sapore della cipolla e del sedano poi contribuiscono a renderla squisita.
Poco tempo a disposizione? Ecco la soluzione, una buona insalata tonno, uova e fagioli con cipolla ed il pranzo è salvo!
Apparecchiate la tavola!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 392,45 (Kcal)
- Carboidrati 24,04 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
- Proteine 32,65 (g)
- Grassi 16,63 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 5,73 (g)
- Fibre 10,24 (g)
- Sodio 911,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 264 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfagioli cotti
- 4uova sode
- 240 gtonno sott’olio (o al naturale)
- 1 costasedano
- 1cipolla rossa di Tropea
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Pulite la cipolla eliminando i primi strati e affettatela finemente.
Lavate la costa di sedano e riducetela a rondelle.
Sgocciolate il tonno dall’olio e sminuzzatelo con una forchetta.
Prendete un’insalatiera capiente e disponete i fagioli cotti scolati dal liquido di scatola o di cottura se li cuocete da voi. Aggiungete il tonno sminuzzato, la cipolla a fettine e il sedano a rondelle.
Condite con olio extra vergine di oliva, salate, pepate e mescolate con delicatezza.
Disponete le uova tagliate a fette sopra e la vostra insalata di tonno con uova, fagioli e cipolla è pronta per essere servita.
Note e conservazione
Note: per questa insalata potete usare i fagioli in scatola già cotti oppure cuocerli in casa da voi. Sono adatti i fagioli cannellini, i fagioli spagna e i fagioli borlotti.
Nel condimento se di vostro gradimento potete aggiungere qualche goccia di limone.
Conservazione: l’insalata tonno, uova e fagioli con cipolla si conserva in frigo per un giorno in un contenitore a chiusura ermetica.
Ricette con legumi
Vi consiglio di provare anche le Polpette di ceci e fagioli al forno, i Ceci croccanti, la zuppa lombarda di fagioli, i Fagioli borlotti in umido o la crema di fagioli borlotti al rosmarino.
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