Senza glutine: torta di nocciole e cioccolato fondente senza farina e senza lievito morbida si scioglie in bocca, sembra di mangiare dei cioccolatini alle nocciole. Molto diversa dalla classica torta al cioccolato, questo dolce è più simile alla torta tenerina cioccolato e pere, infatti ha la caratteristica di avere una crosticina fragrante all’esterno e rimanere leggermente umido all’interno.
La ricetta della torta al cioccolato e nocciole prevede pochi e semplici ingredienti base: uova, zucchero, burro, cioccolato fondente e nocciole come vedete è senza farina e non si usa neppure il lievito, nonostante ciò rimane morbidissima e tende a sbriciolarsi, quindi vi consiglio di sformarla poco prima di servirla.
Sapete cosa mi piace anche di questa torta? Il peso degli ingredienti: sono tutti 200 grammi, così una volta imparato il procedimento quasi non c’è più bisogno di controllare la ricetta ed in un attimo sarete pronti per infornarla. Adesso che stiamo per avvicinarci alle feste di Natale direi che la torta di nocciole e cioccolato è perfetta per le serate speciali. Vi consiglio solo di provarla con me perché è di una delizia sorprendente, sono certa che l’amerete!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta di nocciole e cioccolato senza farina
Per guarnire
Strumenti
Per realizzare questa torta occorre uno stampo a cerniera di cm. 22-24 di diametro.
Ricetta
Torta al cioccolato e nocciole senza farina
Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria nell’apposita pentola. Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente (toglietelo dal frigo prima di iniziare a preparare la torta), mescolate fino a che non sarà completamente sciolto.
Trasferite la cioccolata in una ciotola, unite lo zucchero e le nocciole tostate e tritate finemente, quindi amalgamate tutti gli ingredienti. Adesso aggiungete le uova intere una alla volta e non mettete la successiva fino a quando quella precedente non sarà ben incorporata.
Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera con diametro di cm. 22-24 e versate all’interno il composto, dopodichè fate cuocere in forno statico già caldo per 45 minuti a 180° (attenzione a seconda del forno potrebbe bastare anche una temperatura a 170°), la torta deve rimanere morbida all’interno.
Torta di nocciole e cioccolato
La torta di nocciole e cioccolato senza farina è un dolce delizioso, con crosticina croccante fuori ed umida dentro. Ha un sapore inconfondibile ed è perfetta per gli intolleranti al glutine, si scioglie in bocca, sembra di mangiare un cioccolatino! In conclusione è proprio una vera ghiottoneria.
Conservazione e consigli
Conservazione: la torta si conserva bene a temperatura ambiente per 2-3 giorni tenuta sotto una campana di vetro.
Consigli: è preferibile tritare le nocciole finemente, potete anche farle tipo granella ma nella torta poi si sente molto di più la loro presenza ed è più fastidiosa a mangiarla.
Vi consiglio di lasciare la torta nello stampo fino al momento di servirla perché è molto delicata e tende a rompersi, meno la spostate e meglio è. A tal riguardo se avete una tortiera apribile con coperchio per trasporto potete tranquillamente portarla a casa di amici e parenti senza rischiare di rovinarla.
Per concludere se siete intolleranti al glutine guarnite il dolce con zucchero a velo senza glutine oppure potete anche non metterlo.
Dosi variate per porzioni
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