Crea sito

BISCOTTI AL CAFFE’ E NOCCIOLE

biscotti al caffè e nocciole

Ho molte ricette di biscotti semplici fra cui quella dei Biscotti al caffè e nocciole, una vera ghiottoneria. Un classico biscotto da consumare in compagnia di una bella tazza di the oppure come mini dessert di fine pranzo. Chi di noi non tiene un pò di questi biscottini in casa? Utili da mettere in tavolo anche per una merenda veloce in compagnia di qualche amico che ti fa visita all’improvviso. Non vi capita mai??? Io ci tengo ad avere sempre il barattolo dei biscotti pieno e quando vedo che stanno per terminare, rifaccio qualche ricettina veloce e lo riempio nuovamente. La fortuna di questo tipo di biscotti è che durano diversi giorni, quindi li prepari e li tieni pronti per …la prima occasione utile.

Come vedete nella nella lista degli ingredienti, ho utilizzato il caffè preparato semplicemente con la mia caffettiera, ma se volete potete sostituirlo con quello liofilizzato , nella solita quantità.
Menomale che di queste ricette semplici ne ho molte, simili ai Biscotti al caffè e nocciole, seguitemi qui e ne scoprirete tante davvero…anche perchè questi dolcetti sono i miei preferiti.

biscotti al caffè e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni35 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 180 gFarina 00
  • 50 gNocciole intere spellate
  • 140 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 2 cucchiaiCaffè
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione

Prendete una ciotola abbastanza capiente e setacciate la farina insieme al lievito e al pizzico di sale.

In un’altra ciotola, con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate il burro con lo zucchero fino a quando otterrete un composto morbido. Aggiungete i cucchiai di caffè e la vanillina.

A questo punto incorporate la farina e sempre con la frusta elettrica lavorate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una composto liscio.

Nel frattempo tostate in forno le nocciole per qualche minuto.

Prendete una placca da forno e foderatela con carta da forno.

Dall’impasto ottenuto ricavate delle palline tonde grandi quante una noce e schiacciatele leggermente con le mani.

Sistematele nella teglia distanziandole un pò l’una dall’altra e guarnite con una nocciola posizionata al centro del biscotto.

Riscaldate il forno a 180° per circa 15 minuti, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare.

Spolverizzate con zucchero a velo.

Se vi piacciono questo tipo di biscotti provate a fare anche i Biscottini al vin santo ed il Salame dolce.

Sostituzione

Potete sostituire il caffè fatto con la caffettiera con quello liofilizzato, nella solita quantità.

Conservazione

Questi biscotti si conservano bene per diversi giorni in un barattolo ermetico.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!