TIRAMISU CON FRAGOLE E LIMONCELLO

mascarpone fragole limoncello

Il Tiramisu con fragole e limoncello è una variante golosissima fra le varie ricette di questo genere,
ideale in primavera e nell’estate per la sua freschezza. La fragola è uno dei frutti più attesi quando comincia la bella stagione, ha un sapore dolce e per questo amata moltissimo anche dai più piccoli.
Va inoltre ricordato le tante proprietà di questo frutto: antiossidante, depurativa, ha un effetto antinfiammatorio, protegge dalle malattie cardiovascolare e contribuisce anche sulla riduzione del rischio di sviluppare malattie oncologiche.
Quindi le fragole oltre che buone fanno pure bene!!!

Ho provato questa ricetta del Tiramisu con fragole perché mi è piaciuto l’accostamento con il limoncello. Preparatela in coppette oppure in bicchieri rotondeggianti (come ho fatto io prendendo quello che la vetrina mi dava!!!), insomma fate in modo che ogni ospite abbia la sua parte unica di dessert, vedrete che sarà una gioa per gli occhi con tutti quei colori insieme, non fate mancare il rametto di menta, mi raccomando, dona colore e profumo!!!
Che dite la provate? Un tiramisù diverso dal classico con il caffè, da farsi nella bella stagione.

Io vi riporto la ricetta, voi Apparecchiate la tavola!!!


mascarpone alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 400 gFragole
  • 200Biscotti Digestive
  • 100 gBurro (fuso)
  • 12Pavesini
  • 1Uovo
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 1Limone (non trattato)
  • 7 cucchiaiLimoncello
  • 1 pizzicoSale
  • 4 ramettiMenta
  • q.b.Zucchero a velo

come preparare il Tiramisù con fragole e limoncello

Intanto preparate l’impasto di biscotti che servirà per la base dei bicchieri.
In una ciotola mescolate i biscotti tritati finemente insieme al burro fuso e tenete da parte.

Pulite e tagliate a fettine le fragole lasciandone 4 intere.

Adesso preparate la crema di mascarpone al limoncello procedendo così:
fate bollire 150 ml di acqua con 2 cucchiai di zucchero per un minuto e togliete dal fuoco;
aggiungete 5 cucchiai di limoncello e 3 cucchiai di succo di limone e mescolate.

A questo punto in un’altro recipiente capace sbattete il tuorlo d’uovo con 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Aggiungete il mascarpone poco alla volta mescolando delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea ed infine unite anche gli altri 2 cucchiai di limoncello.

Nel frattempo montate l’albume dell’uovo insieme a qualche goccia di limone ed unitelo, un pò alla volta, alla crema di mascarpone con delicatezza (mescolate dal basso verso l’alto).
  1. mascarpone alle fragole

    Prendete 4 bicchieri (oppure 4 coppette) e sbriciolate sul fondo l’impasto di biscotti senza premere.

    Proseguite con uno strato di crema di mascarpone.

    Adesso immergete i pavesini (ce ne vorranno 3 per coppetta) nello sciroppo di limone e sistemateli sopra alla crema creando così un’altro strato.

    Continuate con le fragole tagliate a fettine e finite con la crema di mascarpone.

    Decorate ogni coppetta con una sbriciolata d’impasto per biscotti, il rametto di menta, una fragola intera o tagliata a metà e spolverizzate con lo zucchero a velo.

    Se vi piacciono le fragole vi consiglio anche di provare la Mousse di fragole

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