ROTOLO DI CIOCCOLATO E CREMA CHANTILLY

rotolo al cioccolato e crema chantilly

Lo so…il Rotolo di cioccolato e crema chantilly è da golosi, una tentazione a cui è difficile resistere. Con questo dolce conquisto tutti ed anche una giornata grigia riesce a prendere colore!!! Buonissima, soffice e con la crema chantilly che è di una delicatezza unica. Davanti a tanta bontà non ti rimane che fare una cosa…prendere un bel piatto, una forchettina e cominciare a mangiare questa prelibatezza.
Può apparire come una preparazione difficile ma vi assicuro che non lo è affatto. Occorre magari un pò di pazienza mentre si arrotola il dolce…molte mie amiche mi dicono che questa è la parte più difficile di tutta la ricetta; forse è vero ma se capite bene come fare vedrete che poi vi risulterà semplice e automatico. Basta prendere un canovaccio, bagnarlo sotto l’acqua corrente e strizzarlo bene dopodichè si procede ad arrotolare il dolce, sempre con l’aiuto del canovaccio che deve seguire il rotolo.

Questo dessert lo faccio in tante varianti, in particolar modo con la marmellata, visto i tanti gusti a disposizione, ma il Rotolo di cioccolato e crema chantilly è il preferito di tutta la famiglia, mamma compresa!!! Un consiglio…non versate la crema chantilly calda, altrimenti tende a fuoriuscire dal rotolo. Quindi che dite accendete il forno??? Ma prima ricordate di preparare la crema chantilly seguendo la ricetta qui.
Buon appettito e apparecchiate la tavola!!!

rotolo al cioccolato e crema chantilly
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base del rotolo
  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 150 gFarina
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

per il ripieno

  • 500 gcrema chantilly

per la farcia

  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Latte

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Leccarda

Preparazione

Cominciate con il preparare la base del rotolo di cioccolato montando le chiare a neve ben ferma con una frusta elettrica.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e la farina dove avrete miscelato il lievito per dolci.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete la leccarda e foderatela con carta da forno e versateci il composto.
Livellate l’impasto in maniera uniforme con l’aiuto di una spatola.
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti, il dolce deve diventare dorato color nocciola.

Mentre il dolce cuoce prendete uno canovaccio, bagnatelo tutto sotto l’acqua corrente e strizzatelo bene.
Sistemate il canovaccio tutto disteso su un tavolo ed appena il dolce sarà cotto capovolgetelo direttamente sopra, prendendolo velocemente dai lembi della carta da forno (la parte sopra del dolce deve essere appoggiata al canovaccio).
Rimuovete la carta da forno piano piano, cominciando da una parte e facendo attenzione a non rompere la base del dolce.

Distribuite la crema chantilly (guarda la ricetta qui) su tutto il dolce facendo attenzione di non arrivare fino ai bordi affinchè questa non fuoriesca durante l’arrotolamento.
Adesso prestate attenzione: arrotolate il dolce delicatamente, sempre con l’aiuto del canovaccio che toglierete man mano che arrotolate e stringete bene i giri; pareggiate il rotolo togliendo l’estremità.

Adagiate su un vassoio con delicatezza perché il dolce sarà molto molto morbido.

Per la farcia mettete a sciogliere la cioccolata fondente in un tegamino con un pò di latte fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Versatela velocemente sopra al dolce con un cucchiaino e spolverizzate con zucchero a velo!!!

Fate un pò raffreddare prima di servire, lo taglierete meglio.


Se volete provate a fare anche i Pirottini festosi e la Torta di Ade.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!