TORTA ALLA RICOTTA E NOCCIOLE

torta alla ricotta

La Torta alla ricotta e nocciole è davvero un buon dessert, quelle buone torte che si apprezzano sempre. In altre parole quelle che ti invitano a fare solo una cosa…assaggiarla!!!
Una ricetta non proprio velocissima ma quando avete del tempo in più vi consiglio di provarla perché è davvero buona.

Non la faccio spesso perché solitamente sono sempre di corsa, fra lavoro, famiglia e tutto quello che c’è da fare ogni giorno. Tuttavia quando a volte mi trovo un’oretta a disposizione (mi accade solitamente nel fine settimana) mi viene proprio voglia di prepararla e metterla in forno!!!

Oltre alla ricotta in questo dolce si assapora molto anche la crema di nocciole che viene spalmata sul fondo, oltre naturalmente alle nocciole intere. Pertanto il risultato non può che essere delizioso. Insomma un buon dessert per la domenica o per qualche occasione particolare.

In conclusione non mi rimane che invitarvi a provarla. Pertanto quando avete un pò di tempo cominciate a impastare la pasta frolla ma prima ricordatevi…Apparecchiate la tavola!!!

torta alla ricotta e nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta alla ricotta e nocciole

Ecco tutti gli ingredienti che vi occorrono per preparare questa torta:

Ingredienti per la base

  • 200 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 20cacao amaro in polvere
  • 4 cucchiailatte
  • 2uova
  • 120 gzucchero a velo (+ quello per decorare)
  • 130 gburro (a pezzetti)
  • 70 gfarina di nocciole
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema

  • 400 mllatte
  • 250 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 4tuorli
  • 2 cucchiaicrema di nocciole
  • 50 gnocciole intere

Strumenti

  • Tortiera a cerniera cm 26
  • Pellicola per alimenti

Istruzioni

Preparate la frolla per la base della torta:
Su una spianatoia mettete la farina a fontana insieme alle uova ed il burro a pezzetti, dopodiché aggiungete la fecola di patate, il cacao in polvere, la farina di nocciole, lo zucchero a velo, il latte ed un pizzico di sale.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Dopo formate con la pasta frolla ottenuta un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero o in luogo fresco per circa 1 ora.
  1. ricetta torta alla ricotta

    Preparate la crema:

    Iniziate a preparare la crema sbattendo bene i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais, la ricotta ed il latte. Mescolate bene tutti gli ingredienti finchè saranno ben amalgamati.

Componete la torta

  1. Con un matterello stendete la pasta che avrete tolto dal frigo portandola ad uno spessore di 5 cm. circa e formando un disco di 30 cm. di diametro.

    Imburrate bene la base ed i lati di uno stampo a cerniera di 26 cm. di diametro, quindi sistemate la pasta frolla che avete steso, alzandola un pò sul bordo laterale e bucherellate la base con una forchetta.

    Successivamente spalmate la crema di nocciole sul fondo e distribuite sopra le nocciole intere.

    Adesso versate anche la crema di ricotta che avete precedentemente preparato e livellate la superficie.

Cottura della torta

  1. Nel frattempo preriscaldate il forno a 175° e cuocete la torta per 45 minuti circa ed appena la superficie sarà dorata, toglietela dal forno, fatela raffreddare.

    Spolverizzatela con lo zucchero a velo.

    La Torta alla ricotta e nocciole è pronta per essere servita.

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