TIRAMISU DI PERE, CREMA ALLE NOCCIOLE E CRUMBLE

tiramisu di pere

Il Tiramisu di pere, crema alle nocciole e crumble croccante non è come il classico tiramisù ma è un dessert dal gusto particolare e raffinato, basta un po’ di pazienza per prepararlo (ci vuole più di tempo di quello al caffè) e vi gusterete senza dubbio qualcosa di insolito.

In autunno mi piace prepararlo perché riesco a trovare le pere con la giusta maturazione e trovo l’abbinamento del mascarpone con la crema di nocciole ideale per questo dolce al cucchiaio. Siccome non mi accontento mai, ho pure coperto questo dessert con un crumble dolce speziato preparato con cannella, zenzero, noce moscata e zucchero di canna.

Unico consiglio…non fate delle dosi troppo grandi altrimenti otterrete l’effetto contrario, rischiate che diventi stucchevole; se lo servite in monoporzioni usate coppette piccole oppure optate per vasetti o bicchieri, se invece lo preparate in un unico contenitore, fate dosi minori al momento di servirlo.

Lo facciamo insieme questo tiramisu di pere e crema alle nocciole? Poi fatemi sapere se vi è piaciuto!
Apparecchiate la tavola.

tiramisu alle nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 8pere (piccole)
  • 4 cucchiaizucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 150 gacqua
  • 500 gmascarpone
  • 4uova
  • 2 cucchiaicrema di nocciole
  • 200 gpavesini

Per il crumble speziato

  • 80 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1 cucchiainospezie (assortite come zenzero, noce moscata, cannella, chiodi di garofano)

Strumenti tiramisu alle nocciole e pere

Ricetta tiramisu alle pere e nocciole con crumble

Cuocete le pere: mettete in un pentola le pere sbucciate intere o a pezzi piuttosto grandi, insieme a 4 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cannella e 150 ml di acqua. Cuocete a fuoco medio per circa 20/30 minuti a seconda della grandezza delle pere. Appena cotte lasciatele raffreddare, dopodiché fatele a piccoli pezzetti e conservate lo sciroppo.
  1. pere cotte
  2. ricetta tiramisù

    Preparate la crema di mascarpone: separate gli albumi dai tuorli, poi in una ciotola sbattete i rossi insieme allo zucchero di canna. Separatamente mescolate il mascarpone con la crema spalmabile alle nocciole, incorporate il composto ottenuto ai tuorli sbattuti e rigirate nuovamente.

  3. montare chiare a neve

    Adesso montate a neve ben ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico ed incorporateli al composto con delicatezza dal basso verso l’alto.

  4. crumble

    Preparate il crumble speziato: mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero di canna, le spezie ed il burro ammorbidito; foderate una teglia con carta da forno e disponete il composto allargandolo e facendo uno strato alto circa 1 cm. Cuocetelo in forno caldo per 10 minuti circa a 180°. Appena sarà pronto fatelo intiepidire, dopodiché sbriciolatelo.

  5. preparare il tiramisù

    Assemblate il tiramisù di pere, crema alle nocciole e crumble: in piccole coppe oppure in un unico recipiente adatto fate un primo strato della crema al mascarpone preparata, poi uno strato successivo di Pavesini leggermente inzuppati nello sciroppo di pere (quello della cottura), poi sopra ancora distribuite alcuni pezzetti di pere. Continuate nuovamente da capo con la crema, i Pavesini inzuppati, di nuovo i pezzetti di pera e terminate l’ultimo strato con la crema di mascarpone alle nocciole. Coprite e riponete in frigo per almeno 2 ore.

  6. tiramisu di pere

    Prima di servire spolverizzate il dolce con il crumble sbriciolato e decorate a piacere. Il vostro tiramisu di pere con crema di nocciole e crumble speziato è pronto per essere gustato!

Conservazione e consigli

Conservazione: Il tiramisù di pere, crema alle nocciole e crumble si conserva in frigorifero per circa 2 giorni.

Consigli: potete sostituire i Pavesini con i savoiardi, e decidere se servirlo in monoporzioni o fare un contenitore unico.

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