Le tagliatelle alla zucca fatte in casa si sommano alle tante ricette di tagliatelle presenti nel mio blog e che io adoro fare, una pasta all’uovo semplice da fare e piena di gusto che vi darà molte soddisfazioni e che potete condire come più vi piace, semplicemente con olio e parmigiano oppure con dei sughi con le verdure o ancora con del ragù, vedrete che piaceranno a tutti quanti e poi io ne faccio in quantità e poi li lascio asciugare per bene e le congelo cosi quando abbiamo voglia basta tirare fuori dal freezer e cuocere in abbondante acqua bollente ancora da congelate e voilà che senza nessuno sforzo avrete un piatto magari anche da offrire agli ospiti quelli inaspettati che si presentano a casa magari a ora di cena senza preavviso.
Io amo fare la pasta fresca in casa, prima di queste tagliatelle alla zucca ho fatto quelle alle barbabietole e poi le tagliatelle con gli spinaci che io adoro oppure ancora le tagliatelle di farro e per finire vi lascio la ricetta per fare in casa la stroncatura calabrese.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano le tagliatelle alla zucca!!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti tagliatelle alla zucca
Strumenti
Preparazione tagliatelle alla zucca
Per preparare le tagliatelle alla zucca iniziate pulendo la zucca, eliminate la buccia, i filamenti interni e i semi e tagliatela a tocchetti non tanto grandi.
Cuocete la zucca a vapore per 15 minuti oppure nel forno a microonde inserendola dentro una ciotola pirex, coprite con pellicola aggiungendo 1 cucchiaio di acqua e cuocete alla massima potenza per 10 minuti girando il tutto a metà cottura.
Una volta cotta la zucca passatela al passaverdure oppure riducetela a purea con l’apposito attrezzo, tenete da parte.
Sulla spianatoia oppure dentro una ciotola capiente mescolate le farine, salate, aggiungete le uova e la purea di zucca e mescolate dapprima con una forchetta e poi con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
Rovesciate sulla spianatoia e lavorate ancora aggiungendo poca semola rimacinata per compattare, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.
A questo punto prendete il panetto e dividetelo in 2 o 3 parti e stendetelo in una sfoglia sottile utilizzando il mattarello oppure la sfogliatrice per la pasta.
Tiratela in una sfoglia sottile qualche millimetro quindi arrotolatela e tagliate le tagliatelle alla zucca con un coltello a lama liscia.
Cospargete di semola un vassoio oppure utilizzate della carta forno, srotolate le tagliatelle alla zucca e fatele riposare ed asciugare.
Con lo stesso impasto potete realizzare le sfoglie per lasagne tirandole magari un pochino meno fine e tagliandole a rettangoli.
Le tagliatelle alla zucca sono pronte per essere cotte 2 o 3 minuti in abbondante acqua leggermente salata oppure messe in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico e coperte con un canovaccio.
Come si conservano le tagliatelle alla zucca
Potete conservarle senza cuocere in frigorifero per 2 giorni, oppure se preferite potete congelarle su un vassoio per poi disporle in sacchetti freezer per essere utilizzate da congelate.
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Dosi variate per porzioni