Il rotolo cavolfiore prosciutto e formaggio filante è davvero semplice da preparare ed è il modo migliore per fare mangiare il cavolfiore anche a chi non lo gradisce affatto, in questa ricetta (piena di cavolfiore) non si sente per niente il “profumo” di cavolfiore e con il ripieno saporito e filante diventa un piatto unico davvero piacevole agli occhi e molto gustoso da presentare anche per una cena in famiglia.
Provatelo e vedrete anche voi quanto è buono!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore
- 2Uova
- 60 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 4 cucchiaiPangrattato
- 2 pizzichiSale e Pepe
- 1 cucchiainoErbe aromatiche (miste a piacere)
Per farcire
- 100 gProsciutto cotto
- 150 gFormaggio fresco (Asiago, latteria o caciotta )
- q.b.Pomodori secchi sott’olio (opzionale)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiPangrattato
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Leccapentole
- Ciotola
- Teglia Da forno
- Carta forno
- Grattugia
Preparazione
Per preparare il rotolo cavolfiore prosciutto e formaggio per prima cosa cuocete le cime di cavolfiore meglio se a vapore fino che risultano tenerissime.
Con i gambi del cavolfiore potete preparare questa crema deliziosa.
Nel frattempo che il cavolfiore cuoce potete grattugiare il formaggio con la grattugia a fori grossi e scolare i pomodori secchi dal loro olio di conservazione, tenete tutto da parte.
Una volta che il cavolfiore sarà cotto scolatelo, asciugatelo tra due strofinaci per bene quindi ponetelo nel bicchiere del mixer ad immersione e frullatelo grossolanamente.
Subito dopo aggiungete il grana padano, le erbe aromatiche, il pangrattato, salate e pepate e mescolate alle uova leggermente sbattute.
Lavorate con una forchetta il composto per renderlo omogeneo
Preriscaldate il forno a 220° e foderate una teglia da forno con della carta forno dunque rovesciate il composto di cavolfiore e livellatelo in superficie aiutandovi con un lecca pentole.
Cuocete in forno per 15 minuti o comunque fino che vedrete la superficie asciutta e appena dorata.
Sfornate il rotolo cavolfiore prosciutto e formaggio e cospargete con il formaggio fresco grattugiato in precedenza lasciando un poco da parte per la superficie.
Coprite con il prosciutto e qualche fettina di pomodori secchi sottolio quindi arrotolate su se stesso ben stretto.
Cospargete la superficie con olio evo, pangrattato e il formaggio grattugiato tenuto da parte quindi infornate per altri 15 minuti per far fondere il formaggio e dorare la superficie e..
BUON APPETITO
Annatorte consiglia
Il rotolo cavolfiore prosciutto e formaggio potete arricchirlo con le erbe aromatiche che più vi piacciono, al posto del prosciutto cotto potete usare quello crudo o ancora lo speck.
Conservazione
Il rotolo cavolfiore prosciutto e formaggio si conserva in frigorifero per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
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