Rustico Napoletano della nonna

Rustico Napoletano della nonna.

Semplice, veloce, saporitissimo.

Adoro le ricette semplici, veloci, che con pochissimo fanno felice tutta la famiglia e ottime anche per svuotare il frigo (potete variare i salumi e i formaggi in base a quelli che avete in frigo), tipo quest’antica ricetta che ho trovato in un vecchio ricettario di mia madre, il Rustico Napoletano della nonna, un rustico molto diverso da quelli preparati in precedenza perchè ha un impasto molto morbido e idratato, tipo quello della pizza, da lavorare velocemente con un cucchiaio di legno e poi lievita una sola volta direttamente nello stampo, il che lo rende molto semplice e veloce, oltre che di una sofficità unica 🙂

Il Rustico Napoletano della nonna è un lievitato molto semplice e veloce da preparare, sofficissimo e con tanti salumi e formaggi che lo rendono saporitissimo. Un salva cena perfetto per tutta la famiglia e che con la sua bontà vi conquisterà al primo assaggio, in più è perfetto da servire anche per feste e buffet. Provatelo, vi conquisterà al primo assaggio 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 0
210 ml latte
50 ml olio di semi di mais
4 uova (a temperatura ambiente)
18 g lievito di birra fresco
2 cucchiai parmigiano grattugiato
5 g sale
1 cucchiaino zucchero
50 g pancetta a dadini
80 g salame a dadini
100 g prosciutto cotto a dadini
100 g mortadella a dadini
150 g provolone a dadini
q.b. pepe

Passaggi

Tagliate tutti i salumi e il formaggio a dadini.

Riscaldate il latte molto leggermente, deve essere giusto un pò tiepido.

Sciogliete il lievito nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero.

Mettete le uova in una capiente ciotola se impastate a mano o nella ciotola della planetaria e sbattetele leggermente, unite la farina, una macinata di pepe, il latte con il lievito e iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno (o il gancio K), unite adesso anche il sale e l’olio, impastate per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, ma molto appiccicoso.

Appena l’impasto è liscio e senza grumi potete unite il formaggio e i salumi a dadini, mescolate ancora per amalgamare il tutto.

Imburrate uno stampo per ciambella da 26 cm .

Versate l’impasto nello stampo.

Adagiate lo stampo già nella parte medio bassa del forno (il ripiano appena sopra la base) e lasciate lievitare per un’oretta nel forno chiuso e spento, deve raddoppiare.

Appena il rustico è lievitato senza spostarlo accendete il forno a 180° e lasciate cuocere per circa 40 minuti, deve dorare.

Con il Bimby:

Tagliate tutti i salumi e il formaggio a dadini.

Riscaldate il latte molto leggermente, deve essere giusto un pò tiepido.

Sciogliete il lievito nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero.

Mettete nel boccale 40 sec\vel 3.

Unite la farina, una macinata di pepe e il latte con il lievito 30 sec\vel 3.

Spatolate raggruppando tutto l’impasto al centro.

Unite anche il sale e l’olio 40 sec\vel 4.

Spatolate e lavorate altri 30 sec\vel 4.

Spegnete il Bimby versate l’impasto in una ciotola e unite il formaggio e i salumi a dadini, mescolate con una spatola per amalgamare il tutto.

Imburrate uno stampo per ciambella da 26 cm .

Versate l’impasto nello stampo.

Adagiate lo stampo già nella parte medio bassa del forno (il ripiano appena sopra la base) e lasciate lievitare per un’oretta nel forno chiuso e spento, deve raddoppiare.

Appena il rustico è lievitato senza spostarlo accendete il forno a 180° e lasciate cuocere per circa 40 minuti, deve dorare.

Il Rustico Napoletano della nonna è pronto per essere gustato… Buon appetito!

Provate anche il Casatiello Napoletano, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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