Crea sito

Babà rustico con broccoli e salsiccia

Babà rustico con broccoli e salsiccia

Babà rustico con broccoli e salsiccia.
Semplice, sfizioso, saporitissimo.
Il babà rustico con broccoli e salsiccia è un lievitato rustico sofficissimo e saporitissimo, molto semplice da preparare, con il suo soffice impasto che racchiude broccoli e salsicce (un secondo piatto Napoletano tra i più buoni e conosciuti) conquisterà tutti al primo assaggio.
Per preparare questo rustico useremo le cime di rapa.
Molti mi chiedete che planetaria uso, io ho questa e mi trovo benissimo.

Babà rustico con broccoli e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 550 gfarina 0
  • 3grosse uova oppure 4 più piccole
  • 100 mllatte
  • 10 gsale
  • 20 gformaggio grattugiato
  • 80 golio di semi di mais
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 glievito di birra fresco

Ripieno:

  • 500 gcime di rapa già pulite
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gsalsiccia
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 250 gscamorza affumicata (quella secca del banco frigo)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Stampo per ciambelle 24 cm

Preparazione

  1. Pulite i broccoli (cime di rapa) eliminate le foglie e i gambi duri.

    Sciacquateli più volte sotto l’acqua corrente e metteteli a sgocciolare in un colapasta.

    In una capiente padella con un pò d’olio fate dorare molto leggermente lo spicchio d’aglio, unite i broccoli, salate, unite una macinata di pepe, cuocete a fuoco medio coperti con un coperchio finchè i broccoli diventeranno appassiti e più morbidi.

    Mentre cuociono i broccoli cuocete anche la salsiccia (la salsiccia è a gusto, potete fare anche una versione vegetariana e non metterla), eliminate la budella, sbriciolatela e cuocetela velocemente in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.

    Eliminate l’aglio e lasciate raffreddare.

  2. IMPASTO:

    Mentre i broccoli raffreddano prepariamo l’impasto.

    Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido.

    Unire le uova, lo zucchero, il sale, l’olio e il formaggio grattugiato, mescolare qualche minuto.

    Unire la farina e impastare bene qualche minuto, l’impasto deve essere molliccio, liscio e omogeneo.

    Lasciare lievitare 1 ora.

IMPASTO CON IL BIMBY:

  1. Mettere nel boccale del bimby l’olio, il latte freddo,le uova lo zucchero, il sale e il lievito mescolare 30 secondi velocità 5.

    Unire il formaggio grattugiato e azionare la velocità 6.

    Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento velocità 3 la farina a pioggia.

    Impastare 3 minuti spiga.

    Spegnere il bimby e mettete a lievitare per 1 ora.

  2. PREPARIAMO IL BABÀ RUSTICO:

    Appena l’impasto è lievitato e i broccoli sono freddi possiamo mettere l’impasto nello stampo.

    Tagliare la scamorza a dadini.

    Tagliuzzare i broccoli.

    Imburrare uno stampo a ciambella ondulato.

    Sistemare 1/3 dell’impasto nello stampo, metterci sopra metà dei broccoli, metà della salsiccia sbriciolata e metà scamorza, ricoprire con metà dell’impasto rimasto, disporci sopra i restanti broccoli, salsiccia e scamorza, ricoprire il ripieno con il restante impasto che livellerete con una spatola.

    Far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, dipende dalla temperatura esterna).

    Cuocere 40 minuti a 180 gradi e controllare con uno stecchino la cottura, deve risultare asciutto.

    Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

    Il babà rustico con broccoli e salsiccia è pronto per essere gustato…Buon appetito!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.