Babà rustico con broccoli e salsiccia.
Semplice, sfizioso, saporitissimo.
Il babà rustico con broccoli e salsiccia è un lievitato rustico sofficissimo e saporitissimo, molto semplice da preparare, con il suo soffice impasto che racchiude broccoli e salsicce (un secondo piatto Napoletano tra i più buoni e conosciuti) conquisterà tutti al primo assaggio.
Per preparare questo rustico useremo le cime di rapa.
Molti mi chiedete che planetaria uso, io ho questa e mi trovo benissimo.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 550 gfarina 0
- 3grosse uova oppure 4 più piccole
- 100 mllatte
- 10 gsale
- 20 gformaggio grattugiato
- 80 golio di semi di mais
- 1 cucchiainozucchero
- 20 glievito di birra fresco
Ripieno:
- 500 gcime di rapa già pulite
- 1 spicchioaglio
- 200 gsalsiccia
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 250 gscamorza affumicata (quella secca del banco frigo)
- q.b.sale
Strumenti
- Stampo per ciambelle 24 cm
Preparazione
Pulite i broccoli (cime di rapa) eliminate le foglie e i gambi duri.
Sciacquateli più volte sotto l’acqua corrente e metteteli a sgocciolare in un colapasta.
In una capiente padella con un pò d’olio fate dorare molto leggermente lo spicchio d’aglio, unite i broccoli, salate, unite una macinata di pepe, cuocete a fuoco medio coperti con un coperchio finchè i broccoli diventeranno appassiti e più morbidi.
Mentre cuociono i broccoli cuocete anche la salsiccia (la salsiccia è a gusto, potete fare anche una versione vegetariana e non metterla), eliminate la budella, sbriciolatela e cuocetela velocemente in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
Eliminate l’aglio e lasciate raffreddare.
IMPASTO:
Mentre i broccoli raffreddano prepariamo l’impasto.
Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Unire le uova, lo zucchero, il sale, l’olio e il formaggio grattugiato, mescolare qualche minuto.
Unire la farina e impastare bene qualche minuto, l’impasto deve essere molliccio, liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare 1 ora.
IMPASTO CON IL BIMBY:
Mettere nel boccale del bimby l’olio, il latte freddo,le uova lo zucchero, il sale e il lievito mescolare 30 secondi velocità 5.
Unire il formaggio grattugiato e azionare la velocità 6.
Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento velocità 3 la farina a pioggia.
Impastare 3 minuti spiga.
Spegnere il bimby e mettete a lievitare per 1 ora.
PREPARIAMO IL BABÀ RUSTICO:
Appena l’impasto è lievitato e i broccoli sono freddi possiamo mettere l’impasto nello stampo.
Tagliare la scamorza a dadini.
Tagliuzzare i broccoli.
Imburrare uno stampo a ciambella ondulato.
Sistemare 1/3 dell’impasto nello stampo, metterci sopra metà dei broccoli, metà della salsiccia sbriciolata e metà scamorza, ricoprire con metà dell’impasto rimasto, disporci sopra i restanti broccoli, salsiccia e scamorza, ricoprire il ripieno con il restante impasto che livellerete con una spatola.
Far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, dipende dalla temperatura esterna).
Cuocere 40 minuti a 180 gradi e controllare con uno stecchino la cottura, deve risultare asciutto.
Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.
Il babà rustico con broccoli e salsiccia è pronto per essere gustato…Buon appetito!!
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