Broccoli e salsiccia

broccoli e salsiccia

Broccoli e salsiccia o salsiccia e friarielli (Un piatto Campano da leccarsi i baffi)

I broccoli e salsiccia sono senza dubbio tra i secondi piatti tipici della mia terra che preferisco, una bontà unica semplice da preparare, perfetta da gustare così o in un bel panino, passato alla griglia ancora meglio 😉 ma potete utilizzarli anche per condire la pasta, le orecchiette, farcire rustici, focacce e sopra una bella pizza 😀

A Napoli i broccoli li chiamiamo friarielli e cucinati insieme alla salsiccia si sposano benissimo e sono saporitissimi e molto gustosi, broccoli e salsiccia infatti è un piatto semplice conosciuto oramai ovunque e che conquista tutta la famiglia… Un consiglio mettete a tavola anche del pane, impossibile farne a meno per questo piatto 😉

broccoli e salsicciabroccoli e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

4 grossi pezzi di salsiccia

4 mazzetti di broccoli di rapa oppure 1 kg già puliti (chiamati anche friarielli o cime di rapa)

2 spicchi d’aglio

peperoncino a piacere (facoltativo)

sale e pepe

olio extra vergine d’oliva bio

Preparazione:

Pulire i broccoli eliminando le foglie esterne rovinate e i gambi più coriacei.

Lavare bene i broccoli più volte in abbondante acqua corrente che cambierete più volte.

Mettere in una larga padella sul fuoco con un filo d’olio, unire la salsiccia (senza punzecchiarla), l’aglio privato dell’anima interna, far imbiondire l’aglio e far rosolare le salsicce bene da tutti i lati a fiamma bassa, unite mezzo bicchiere d’acqua, abbassare il fuoco al minimo e far cuocere la salsiccia.

Mettere in un’altra capiente padella l’altro spicchio d’aglio privato dell’anima, del peperoncino (a piacere) e fate scaldare, unire i broccoli, controllare di sale e mettere una macinata di pepe, coprite con un coperchio e cuocete finché i broccoli appassiscono, a questo punto togliere il coperchio e continuare la cottura per qualche altro minuto in modo da cuocere completamente i broccoli e insaporite il tutto, eliminare l’aglio, unite la salsiccia, lasciare insaporire qualche minuto, spegnete il fuoco e servire.

I broccoli e salsiccia sono pronti per essere gustati, sono ottimi sia caldi che tiepidi… Una volta cotti possono essere usati anche per preparare altri piatti, basta sbriciolare la salsiccia e potete condirci le orecchiette e farcirci rustici e pizze, in questo caso dovete prima fare raffreddare il tutto… Buon appetito!

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