Zuppa Toscana

Zuppa Toscana.

Semplice, economica, nutriente, gustosa.

La zuppa Toscana è un piatto della tradizione contadina perfetta da gustare nelle fredde giornate invernali, un piatto caldo e fumante ricco di sapori preparato con cavolo nero, patate, pane e fagioli che lo rendono un ottimo comfort food da gustare come piatto unico e perfetto per tutta la famiglia.

Per questa ricetta devo ringraziare la signora Fiorenza incontrata in crociera che mi ha dato la ricetta della sua famiglia.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 mazzetti cavolo nero
400 g pomodori pelati
2 patate
500 g fagioli cannellini secchi
100 g pancetta tesa (o guanciale)
2 carote
1 cipolla
2 coste sedano
2 spicchi aglio
4 fette pane toscano (o casereccio)
1 rametto timo

Passaggi

La sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua.

Il giorno dopo mettete i fagioli in una pentola alta, unite uno spicchio d’aglio sbucciato e mezza costa di sedano, coprite con 2 litri di acqua e portate al bollore.

Dal bollore cuocete i fagioli per 45 minuti a fiamma bassissima.

Mentre i fagioli cuociono prepariamo gli altri ingredienti e iniziamo la loro cottura.

Pulite il cavolo eliminando la costa centrale dura, sciacquatelo e poi tagliuzzatelo molto grossolanamente .

Pelate e tagliate a dadini le carote.

Sbucciate la cipolla e tritatela insieme al sedano rimasto.

Tagliate a striscioline il guanciale.

Schiacciate i pelati.

Sciacquate e pelate le patate, tagliatele a cubi grossolani e mettetele in una ciotola coperte di acqua.

Prendete una capiente casseruola e metteteci il trito di sedano, carota e cipolla, unite un filo d’olio e la pancetta e fate insaporire a fiamma bassa mescolando spesso, appena la cipolla diventa trasparente unite le patate sgocciolate dall’acqua e il cavolo, fate insaporire qualche minuto sempre mescolando.

Unite i pelati e un bicchiere di acqua calda, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e il timo (potete aggiungere anche del peperoncino se vi piace), lasciate cuocere coperto dal coperchio per 30 minuti.

Cotti i fagioli frullatene la metà con un mestolo della loro acqua.

Unite i fagioli frullati alle verdure insieme a quelli interi, unite l’acqua di cottura dei fagioli che occorre e cuocete il tutto ancora per 30 minuti a fiamma bassa avendo cura di non farla asciugare, aggiungendo se occorre acqua di cottura dei fagioli o brodo.

Strofinate le fette di pane con l’aglio e adagiatele in una capiente terrina (meglio se di coccio).

Appena la zuppa è pronta aggiustatela di sale, unite una macinata di pepe e versatela nella terrina sulle fette di pane, unite un filo d’olio e lasciatela riposare per 10\15 minuti in modo da far ammorbidire il pane e insaporire il tutto.

Servitela, il giorno dopo è ancora più buona! basta riscaldarla aggiungendo un pò di brodo.

La zuppa toscana è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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