La zuppa ai 3 cereali e porcini è un primo piatto rustico ricco di sapore, gustoso e sano, perfetto per tutta la famiglia.
Ricca di sapori di gusto, la zuppa ai 3 cereali e porcini è un primo piatto o piatto unico che nelle fredde giornate autunnali o invernali vi riscalderà e conquisterà al primo assaggio 😉
Ingredienti per 4 persone:
300 g cereali misti (riso,orzo e farro io uso i 3 cereali della Gallo, non hanno bisogno di ammollo e cuociono velocemente)
1 cipolla
20 g porcini secchi
4 pomodorini freschi oppure 1 pomodoro pelato
sale e pepe q.b.
1 litro e 300 ml acqua che servirà per il brodo vegetale (fatto bollendo l’acqua con sedano, carota, cipolla, 1 patata e 2 cucchiai di passata di pomodoro)
40 g parmigiano grattugiato
10 g burro
20 ml olio extra vergine d’oliva biologico
Pteparazione:
Versione tradizionale:
Preparare sul fuoco il brodo portando ad ebollizione l’acqua con sedano, carota, cipolla e una piccola patata pelata e tagliata a pezzettoni, 2 cucchiai di passata di pomodoro, fare bollire a fiamma bassissima per circa 30 minuti.
Mettere i porcini a bagno in un bicchiere di acqua fredda per una mezz’oretta.
Sbucciare e tritare la cipolla.
In una capiente pentola soffriggere la cipolla con i porcini tolti dall’acqua (conservate l’acqua per dopo)
Al soffritto unire i cereali, l’acqua dei porcini filtrata, il brodo sempre filtrato, i pomodorini tagliati a pezzettoni, salare e pepare e cuocere a fuoco medio, basso per circa 14 minuti, se si vuole una zuppa più densa passato il tempo alzare la fiamma e continuare la cottura fino alla consistenza desiderata.
Terminata la cottura assaggiare di sale,unire il burro e il parmigiano,mescolare finchè il burro si scioglie, spegnere il fuoco far riposare qualche minuto e servire.
Versione Bimby:
Preparare sul fuoco il brodo portando ad ebollizione l’acqua con sedano, carota, cipolla e una piccola patata pelata e tagliata a pezzettoni, 2 cucchiai di passata di pomodoro, fare bollire a fiamma bassissima per circa 30 minuti.
Mettere i porcini a bagno in un bicchiere di acqua fredda per una mezz’oretta.
Sbucciare la cipolla e metterla a pezzetti nel boccale 5 sec/vel 3.
Montare la farfalla, unire l’olio e fare soffriggere la cipolla a 100°/Vel.1 /40 sec.
Unire il brodo filtrato, i porcini con la loro acqua filtrata, il pomodorini a pezzettoni e i cereali, salare, pepare e cuocere 15 minuti/100°/antiorario/vel. 1.
Passato il tempo assaggiare di sale,unire il parmigiano e il burro,1 minuto/antiorario/vel 1.
Far riposare qualche minuto e impiattare.
La zuppa ai 3 cereali e porcini è pronta per essere servita…Buon appetito!
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