Zuppa di castagne Avellinese.
Dall’Irpinia una zuppa gustosissima.
La zuppa di castagne Avellinese è un piatto autunnale molto gustoso e saporito, se andate in qualche agriturismo in Irpinia gusterete tra le tante cose anche la zuppa di castagne, con fagioli e porcini, un piatto rustico che conquista al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcastagne
- 500 gfagioli borlotti in scatola
- 150 gfunghi porcini (oppure 50 g funghi porcini secchi)
- Mezzacipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Se usate i porcini secchi metterli a bagno in acqua fredda, se usate quelli freschi puliteli con un coltellino e un panno da cucina e tagliateli a cubettoni.
Sbucciate le castagne eliminando la buccia esterna con l’aiuto di un coltello.
Mettete le castagne in una pentola con l’acqua che le copra di 5 cm, portate al bollore e cuocere per 30 minuti, le castagne devono essere morbide ma non sfatte, appena sono cotte va tolta anche la pellicina interna.
Nel frattempo tritate la cipolla, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo.
In una pentola possibilmente di coccio mettete un giro generoso d’olio, unite il trito e farlo dorare leggermente, unite i fagioli, coprite con acqua che supera i fagioli di 6 cm e portate al bollore, cuocete a fiamma bassissima per 30 minuti.
A questo punto aggiungete i porcini, salate, unite una macinata di pepe e continuate la cottura per altri 20 minuti, aggiungete le castagne e cuocete finchè il tutto diventa cremoso.
La zuppa di castagne Avellinese è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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