Risotto con asparagi e pancetta

Risotto con asparagi e pancetta (ricetta anche Bimby).

Semplice, cremoso, gustoso.

Il risotto con asparagi e pancetta è un piatto molto semplice da preparare, cremoso e gustosissimo in cui il gusto degli asparagi si uniscono al parmigiano e ai dadini croccanti di pancetta. Un piatto perfetto per tutta la famiglia, ma anche se avete ospiti, quindi durante il periodo degli asparagi non fatevelo scappare, ma anche con quelli surgelati sarà buonissimo. Io adoro i risotti e questo è uno dei miei preferiti 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

330 g riso Carnaroli
300 g asparagi
100 g pancetta a dadini
30 g olio extravergine d’oliva
750 g acqua
70 g parmigiano grattugiato
20 g burro
1 cipolla
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

Pulite gli asparagi lasciando solo la parte tenera e le punte che terrete da parte, con le parti dure scartate prepariamo il brodo.

Mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco, unite le parti dure degli asparagi, salate e portate al bollore.

Mettete la pancetta in un padellino e fatelo rosolare fino a dorare fino a diventare croccante, appena la pancetta è pronta toglietela lasciando nella padella il fondo, unite un filino d’olio e le sole cimette degli asparagi e fatele scottare velocemente. Poi spegnete il fuoco e tenete il tutto da parte.

Tritate una cipolla.

Mettete un filo d’olio in una casseruola, e fate dorare molto leggermente la cipolla tritata, unite le parti morbide degli asparagi, fate insaporire un attimo.

Unite il riso e fate tostare leggermente.

Unite un pò di brodo di asparagi filtrato, mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa finchè il brodo si asciuga, a questo punto unite un altro pò di brodo e mescolate, continuate ad aggiungere man mano il brodo poco alla volta, appena si asciuga ne unite altro cuocendo così il riso per 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.

Aggiustare di sale (se c’è bisogno senza esagerare, ci andrà il parmigiano e la pancetta) e unite una macinata di pepe, unite un pò di brodo in modo da lasciarlo bello cremoso, mescolate, controllate di cottura e se è cotto spegnete il fuoco.

Unite il burro e il parmigiano, mescolate bene, coprite con un coperchio e lasciate riposare 1 minutino.

Servite il risotto adagiando sopra ogni piatto le cimette di asparagi e la pancetta croccante.

Con il Bimby:

Pulite gli asparagi lasciando solo la parte tenera e le punte che terrete da parte, con le parti dure prepariamo il brodo.

Mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco, unire le parti dure degli asparagi, salare e portare al bollore.

Mettete la pancetta in un padellino e fatelo rosolare fino a dorare fino a diventare croccante, appena la pancetta è pronta toglietela lasciando nella padella il fondo, unite un filino d’olio e le sole cimette degli asparagi e fatele scottare velocemente. Poi spegnete il fuoco e tenete il tutto da parte.

Mettete nel boccale la cipolla 5 sec./vel. 4.

Riunite sul fondo con l’aiuto della spatola, aggiungete l’olio, soffriggete 3 min./100°/vel. 1.

Montate la farfalla, unite il riso e le parti morbide degli asparagi, insaporite 2 min. /100°. Antiorario/vel. 1.

Versate il brodo filtrato, spatolate e cuocete 13 min. / 100° Antiorario/vel. Soft.

Terminata la cottura, controllate la cottura del riso, aggiustate molto leggermente se c’è bisogno di sale e pepe (andrà aggiunto il parmigiano, quindi regolatevi col sale).

Spegnete il Bimby, aggiungete il burro e il parmigiano e mantecate con l’aiuto della spatola, lasciate riposare un minutino.

Servite il risotto adagiando sopra ogni piatto le cimette di asparagi e la pancetta croccante.

Il Risotto con asparagi e pancetta è pronto per essere gustato… BUON APPETITO!

Provate tutte le altre mie ricette con gli asparagi, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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