Risotto asparagi e scamorza

Risotto asparagi e scamorza

Risotto asparagi e scamorza.


Semplice, veloce, saporito e super filante.


Il risotto asparagi e scamorza è un primo piatto cremoso e filante che conquista al primo assaggio, semplice da fare, si prepara in pochissimo e farà contenti tutti con la sua bontà.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gRiso Carnaroli
  • 300 gAsparagi
  • 150 gScamorza affumicata
  • 750 gAcqua
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 30 gBurro
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Tagliare la scamorza a dadini e tenerla da parte.

    Pulire gli asparagi lasciando solo la parte tenera e le punte che terrete da parte, con le parti dure prepariamo il brodo.

    Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco, unire le parti dure degli asparagi, salare e portare al bollore.

    Soffriggete molto leggermente la cipolla tagliata sottile con dell’olio, unire le cimette degli asparagi.

    Unire il riso e far tostare leggermente. Unire un pò di brodo filtrato, mescolare e lasciare cuocere finchè il brodo si asciuga, a questo punto unire un altro pò di brodo e girare, continuare ad aggiungere man mano il brodo poco alla volta, appena si asciuga ne unite altro cuocendo così il riso.

    Quando il riso è cotto (in base al tempo indicato sulla confezione) aggiustare di sale (se c’è bisogno senza esagerare, ci andrà il parmigiano e la scamorza) e pepe, girare e spegnere il fuoco.

    Unire il burro, la scamorza e il parmigiano, girare bene, coprite con un coperchio e lasciare riposare qualche minuto in modo da far diventare filante la scamorza.

  2. Versione Bimby:

    Tagliare la scamorza a dadini e tenerla da parte.

    Pulire gli asparagi lasciando solo la parte tenera e le punte che terrete da parte, con le parti dure prepariamo il brodo.

    Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco, unire le parti dure degli asparagi, salare e portare al bollore. Mettere nel boccale la cipolla, tritate 5 sec./vel. 4.

    Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola, aggiungere l’olio, soffriggere 3 min./100° vel. 1

    Mettere la farfalla, unire il riso e le punte di asparagi, insaporire 2 min. / 100° Antiorario/vel. 1

    Versare il brodo filtrato, spatolare e cuocere 13 min. / 100° Antiorario/vel. Soft.

    Terminata la cottura, controllare la cottura del riso, aggiustare molto leggermente se c’è bisogno di sale e pepe (andrà aggiunto il parmigiano e la scamorza, quindi regolatevi col sale).

    Spegnere il Bimby, aggiungere il burro,la scamorza e il parmigiano e mescolare in modo da amalgamare il tutto con l’aiuto della spatola, lasciare riposare qualche minuto per dare alla scamorza il tempo di sciogliersi e diventare filante.

  3. Il risotto cremoso agli asparagi è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Da provare anche la versione asparagi e gamberetti trovate la ricetta QUA.

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