Rustico Napoletano

Rustico Napoletano

Rustico Napoletano.

Semplice, veloce, saporito.

Il rustico Napoletano è un lievitato molto soffice e saporito, perfetto per una cena sfiziosa, come aperitivo, tagliato a fette in un buffet o da portare con voi nelle scampagnate primaverili, in ogni occasione con la sua bontà conquisterà tutti…

Rustico Napoletano

Ingredienti:

550 g farina 0

1 uovo

1 cucchiaino raso zucchero

250 ml acqua tiepida

1 cucchiaino sale

70 g strutto ( o burro a temperatura ambiente o 50 ml olio di semi di mais)

pepe q.b.

15 g lievito di birra

80 g Pecorino grattugiato

Ripieno:

150 g Salame tagliato a quadretti

150 g Formaggio dolce tagliato a quadretti

50 g cicoli sminuzzati

100 g Pancetta tagliata a quadretti

100 g mortadella tagliata a quadretti

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nell’acqua molto leggermente tiepida.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto in una ciotola se impastate a mano o nel boccale della planetaria e impastare per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e a mano unire i salumi.

Mettere l’impasto in una capiente ciotola e fare lievitare 2 ore.

Con la sugna ungere uno stampo a ciambella di 26 cm.

Passato il tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e metterlo nello stampo.

Fare lievitare per circa 3 ore nel forno chiuso e spento, deve più che raddoppiare.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti  deve dorare.

VERSIONE BIMBY:

Mettere nel boccale l’acqua e lo zucchero 1 Min. 37° / Vel. 2.

Aggiungere il lievito. 10 Sec./ Vel. 2.

Aggiungere lo strutto, l’uovo, la farina, il pecorino, il sale e il pepe a piacere, lavorare 5 Min./ Vel. Spiga.

Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e a mano unire i salumi.

Mettere l’impasto in una capiente ciotola e far lievitare 2 ore

Con la sugna ungere uno stampo a ciambella di 26 cm.

Passato il tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e metterlo nello stampo.

Far lievitare per circa 3 ore nel forno chiuso e spento, deve più che raddoppiare.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti  deve dorare.

Questo rustico Napoletano è ottimo da gustare sia caldo, una volta tolto dal forno dar riposare 10 minuti, tiepido, ma anche freddo.

Il rustico Napoletano è pronto per essere servito….Buon appetito!

Provate anche il casatiello Napoletano, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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