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casatiello napoletano

Casatiello Napoletano.

Il casatiello Napoletano è un lievitato rustico sofficissimo e molto saporito,a Napoli viene preparato nel periodo Pasquale o per la Pasquetta da portare nel cesto da pic nik per la caratteristica scampagnata 🙂

Per la ricetta del casatiello Napoletano devo ringraziare la signora Carmela che insieme a quella del cacio e pepe mi ha regalato le ricette antichissime della sua famiglia,ricette che vengono tramandate da madre e figlia,ricette buone come solo quelle di una volta sanno essere 🙂

 

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Ingredienti:

500 g. farina

1 cucchiaino di zucchero

8 g di sale

100 g. lievito madre

8 g. lievito di birra

100 g. sugna

pepe

150 ml latte

3 uova

150 g. di salumi misti a dadini(salame,mortadella,pancetta

70 g provolone piccante a dadini

100 g provolone dolce a dadini

 

Nella planetaria o a mani in una capiente ciotola sciogliere il lievito madre con il latte e il lievito,devono togliersi tutti i grumi.

Aggiungere le uova,la sugna,lo zucchero e le uova,mescolare per qualche minuto.

Aggiungere la farina e un pizzico di pepe,impastare per qualche minuto finchè non diventa un composto liscio e omogeneo.

Aggiungere i salumi e i formaggi a dadini e incorporarli all’impasto

Ricoprire leggermente con la sugna uno stampo a ciambella di 28 cm e adagiarci il composto.

Lasciare lievitare per almeno 10 ore (dipende dalla temperatura esterna,deve più che raddoppiare.

Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti,alla prova stecchino deve risultare asciutto.

 

 

Versione Bimby:

Mettere nel boccale il lievito madre con il latte e il lievito 40 sec./vel.4.

Aggiungere le uova,la sugna,lo zucchero e le uova 30 sec. vel 4.

Aggiungere la farina e un pizzico di pepe a piacere 4 minuti / Spiga.

Aggiungere i salumi e il formaggio a mano oppure 2 minuti Spiga.

Ricoprire leggermente con la sugna uno stampo a ciambella di 28 cm e adagiarci il composto.

Lasciare lievitare per almeno 10 ore (dipende dalla temperatura esterna,deve più che raddoppiare.

Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti,alla prova stecchino deve risultare asciutto.

 

Lasciare intiepidire.

Il casatiello Napoletano è pronto per essere servito….Buon appetito!!

Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati cliccate mi piace alla mia pagina Facebook  QUA

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4 Risposte a “casatiello napoletano”

    1. Ciao Angelina,puoi sostituirlo tranquillamente solo che per le dosi devi seguire le istruzioni che trovi sulla confezione 😉

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