I bomboloni o krafen farciti sono delle sofficissime palline di pasta lievitata alle patate e poi farciti, io ho usato la mia buonissima crema alla nocciola, ma voi potete farcirli secondo i vostri gusti, marmellata, crema di ricotta o crema pasticcera a voi la scelta 😉
I bomboloni o krafen farciti sono un dolce perfetto per la colazione o se volete viziarvi con qualcosa di goloso durante, sono sofficissimi e talmente buoni che vanno subito a ruba 😉
Ingredienti:
300 gr patate già lessate in abbondante acqua
450 gr.farina (dipende dall’umidità delle patate,può volercene un pò in più)
2 uova
1 fialetta aroma al limone
buccia grattugiata di un limone non trattato
20 g. lievito di birra
50 g.burro o margarina non idrogenata
2 cucchiai di zucchero
80 ml.latte
un pizzico di sale
Olio d’arachidi per friggere
Zucchero semolato per ricoprire
Nutella o crema al cioccolato per farcire (QUA trovate la mia ricetta)
Preparazione:
Schiacciare le patate con l’apposito attrezzo e farle raffreddare.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e mescolarli bene.
Versare il composto su una spianatoia infarinata e impastare finchè diventa una palla che non attacca più alle mani (può volerci un altro pò di farina).
Mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 2 ore.
Versione Bimby:
Schiacciare le patate con l’apposito attrezzo e farle raffreddare.
Mettere nel boccale il lievito con il latte 10 sec/vel. 2.
Aggiungere gli altri ingredienti 5 min/ spiga.
Versare il composto su una spianatoia infarinata e lavorare con le mani finchè diventa una palla che non attacca più alle mani (può volerci un altro pò di farina)
Mettere in una capiente ciotola,coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 2 ore.
Passato il tempo dividere l’impasto in vari pezzi.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere ogni pezzo in un grande rettangolo spesso circa un centimetro e mezzo con un coppa pasta o un bicchiere tagliare tanti cerchi.
Adagiare i cerchi ottenuti su un canovaccio leggermente infarinato.
Continuare fino ad usare anche gli “avanzi” della lavorazione e far lievitare di nuovo per circa 2 ore devono diventare belli gonfi (il tempo che impiega dipende molto dalla temperatura esterna)
Mettere a scaldare abbondante olio in una padella dai bordi alti, appena l’olio è caldo abbassate la fiamma e friggete i bomboloni pochi per volta facendoli dorare da entrambi i lati (mi raccomando l’olio deve essere abbondante e le bombette devono galleggiare sull’olio).
Farli asciugare qualche secondo su carta per fritti e ancora caldi passarli nello zucchero (mi raccomando vanno passati nello zucchero ancora caldi, altrimenti non si attacca)
Farcire ogni bombolone con la crema al cioccolato con l’aiuto di un sac a poch col beccuccio lungo.
I bomboloni sono pronti per essere gustati…Buon appetito!
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1′ MIA ESPERIENZA FALLIMENTARE DI DOLCE FATTO X IL MIO BABBO CHE NE ANDAVA LETTERALMENTE GHIOTTOOO E MAI + TENTATA !!! ORA LA RIFARÓ SENZ’ALTROOO!!!
Ciao Elena ,prova la mia ricetta,ti ricredei di sicuro 🙂 ho anche quest’altra versione più semplice e ugualmente ottima 😉 http://blog.giallozafferano.it/annal/bomboloni-nutella-ricetta-sofficissima-semplice-patate/