Ciambellone soffice variegato al cioccolato

Ciambellone soffice variegato al cioccolato.


Semplice, sofficissimo, goloso.


Il Ciambellone soffice variegato al cioccolato è un dolce da credenza molto semplice da preparare, leggero, profumato alla vaniglia, sofficissimo e goloso. Un dolce di quelli veloci che si impasta con le fruste elettriche in 5 minuti e poi va subito in forno, tempo di cottura e sfornerete un ciambellone variegato al cioccolato tra i più soffici e buoni mai provati prima 🙂

***ALLA FINE TROVATE ANCHE LA VERSIONE BIMBY***

PROVATE ANCHE:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova grandi (a temperatura ambiente)
350 g farina 00
180 g zucchero (100 per una versione meno dolce)
180 ml acqua (o latte)
180 ml olio di semi di mais
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
1 pizzico sale
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
2 cucchiai cacao amaro in polvere
q.b. zucchero a velo (per finitura)

Passaggi

Accendete il forno a 170° statico e imburrate uno stampo per ciambella da 24 cm.


Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, potete utilizzare anche la planetaria.


Sempre montando unite l’olio, l’essenza alla vaniglia, la buccia grattugiata del limone poi l’acqua.


Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova a mano con una spatola.


Appena l’impasto è omogeneo versatene 2/3 nello stampo imburrato.


Unite all’impasto rimasto il cacao setacciato, mescolate con una spatola fino ad amalgamare il tutto.


A questo punto versate l’impasto al cacao sopra quello bianco e con uno stecco per spiedino o una forchetta disegnate dei vortici in modo da variegare i 2 impasti.


Infornate a 170° per circa 45 minuti, controllare con uno stecchino (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).

Se volete la copertura un pò glassata come la mia appena è cotta togliete dal forno e spolverizzate con un bello strato omogeneo di zucchero a velo, coprite con un canovaccio e fate raffreddare (potete saltare questo passaggio).

Lasciate raffreddare la ciambella, poi mettetela in un vassoio e se volete spolverizzatela ancora di zucchero a velo.

CON IL BIMBY:

Imburrate uno stampo a ciambella di 24 cm.


Accendete il forno a 170° statico.


Mettete la farfalla nel boccale.


Dividete i tuorli dagli albumi.


Mettete gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 3 minuti/vel 4.


Metteteli da parte in una ciotola.


Mettete i tuorli nel boccale con lo zucchero e montate 2 minuti/Vel. 4.

Togliete la farfalla e aggiungete la farina, l’olio, l’essenza alla vaniglia, la buccia grattugiata del limone e l’acqua 50 Sec./Vel. 3.


Spatolate e aggiungete il lievito 20 Sec./Vel. 3.


Spegnete il Bimby e aggiungete gli albumi pochi alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Appena l’impasto è omogeneo versatene 2/3 nello stampo imburrato.


Unite all’impasto rimasto il cacao setacciato e 3 cucchiai di acqua, mescolate con una spatola fino ad amalgamare il tutto.


A questo punto versate l’impasto al cacao sopra quello bianco e con uno stecco per spiedino o una forchetta disegnate dei vortici in modo da variegare i 2 impasti.


Infornate a 170° per circa 45 minuti, controllare con uno stecchino (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).

Se volete la copertura un pò glassata come la mia appena è cotta togliete dal forno e spolverizzate con un bello strato omogeneo di zucchero a velo, coprite con un canovaccio e fate raffreddare (potete saltare questo passaggio).


Lasciate raffreddare la ciambella, poi mettetela in un vassoio e se volete spolverizzatela ancora di zucchero a velo.

Il ciambellone soffice variegato al cioccolato è pronto per essere gustato… Buon dolce!
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