Ciambella Nuvola variegata al cacao

Ciambella nuvola variegata al cacao.

Semplice, sofficissima, golosa.

La ciambella nuvola variegata al cacao è un dolce da credenza molto semplice da preparare, profumato, sofficissimo e goloso. Un dolce di quelli veloci che si impasta con le fruste elettriche in 5 minuti e poi subito in forno, tempo di cottura e sfornerete una ciambella variegata al cioccolato tra le più soffici e buone mai provate prima 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova grandi (a temperatura ambiente)
200 g farina 00
150 g fecola di patate
150 g yogurt (a temperatura ambiente)
170 ml olio di semi di mais
200 g zucchero (120 per una versione poco dolce)
Mezzo cucchiaio essenza di vaniglia
1 pizzico sale
16 g lievito in polvere per dolci
15 g cacao amaro in polvere
3 cucchiai acqua (o latte)
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Accendete il forno a 170° statico e imburrate uno stampo per ciambella da 24 cm.

Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, potete utilizzare anche la planetaria.

Sempre montando unite l’olio, l’essenza alla vaniglia, poi lo yogurt.

Setacciate la farina con la fecola e il lievito e unitela al composto di uova a mano con una spatola.

Appena l’impasto è omogeneo versatene 2/3 nello stampo imburrato.

Unite all’impasto rimasto il cacao setacciato e 3 cucchiai di acqua (o latte), mescolate con una spatola fino ad amalgamare il tutto.

A questo punto versate l’impasto al cacao sopra quello bianco e con uno stecco per spiedino o una forchetta disegnate dei vortici in modo da variegare i 2 impasti.

Infornate a 170° per circa 45 minuti, controllare con uno stecchino (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).

Lasciate raffreddare la ciambella mettetela in un vassoio e se volete spolverizzatela di zucchero a velo.

Con il Bimby:

Imburrate uno stampo a ciambella di 24 cm.

Accendete il forno a 170° statico.

Mettete la farfalla nel boccale.

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 3 minuti/vel 4.

Metteteli da parte in una ciotola.

Mettete i tuorli nel boccale con lo zucchero e montate 2 minuti/Vel. 4.

Togliete la farfalla e aggiungete la farina, la fecola, l’olio, l’essenza alla vaniglia e lo yogurt 50 Sec./Vel. 3.

Spatolate e aggiungete il lievito 20 Sec./Vel. 3.

Spegnete il Bimby e aggiungete gli albumi pochi alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Appena l’impasto è omogeneo versatene 2/3 nello stampo imburrato.

Unite all’impasto rimasto il cacao setacciato e 3 cucchiai di acqua, mescolate con una spatola fino ad amalgamare il tutto.

A questo punto versate l’impasto al cacao sopra quello bianco e con uno stecco per spiedino o una forchetta disegnate dei vortici in modo da variegare i 2 impasti.

Infornate a 170° per circa 45 minuti, controllare con uno stecchino (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).

Lasciate raffreddare la ciambella mettetela in un vassoio e se volete spolverizzatela di zucchero a velo.

La ciambella nuvola variegata al cacao è pronta per essere gustata… Buon dolce!

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2 Risposte a “Ciambella Nuvola variegata al cacao”

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