Ciambellone di una volta al cioccolato

Ciambellone di una volta al cioccolato.

Quello semplice e genuino della nonna con solo uova, zucchero, farina, latte, cacao e olio.

Il ciambellone di una volta al cioccolato è un dolce molto semplice da preparare con pochissimi e genuini ingredienti dal risultato soffice soffice come una nuvola e tanto goloso, una di quelle ricette della nonna che fa felice tutta la famiglia.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 uova grandi (a temperatura ambiente)
250 g zucchero (130 per una versione meno dolce)
430 g farina 00
70 g cacao zuccherato in polvere
1 bicchiere latte (a temperatura ambiente)
1 bicchiere olio di semi di mais
1 arancia (o un limone)
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
1 pizzico sale
q.b. Burro e zucchero a velo

Passaggi

Accendere il forno a 170°.

Imburrate uno stampo per ciambella di 26 cm.

Con le fruste elettriche o con una planetaria montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Sempre montando unite l’olio, poi il latte e il succo e la buccia dell’arancia.

Setacciate la farina con il cacao e lievito e unitelo al composto di uova poco alla volta.

Versate il composto nello stampo imburrato.

Infornate a 170° per circa 45 minuti, controllate poi la cottura con uno stecchino.

Appena il ciambellone è cotto toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare, poi capovolgetelo su un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.

CON IL BIMBY:

Accendere il forno a 170°.

Imburrate uno stampo per ciambella di 26 cm.

Montate la farfalla nel boccale .

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 1 minuto/vel 4.

Metteteli da parte in una ciotola.

Senza sciacquare il boccale metteteci i tuorli, unite lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata e monta 2 minuti/ Vel. 4.

Unite l’olio, il succo dell’arancia e il latte 1 minuto\Vel 4.

Togliete la farfalla e aggiungete la farina e il cacao 50 Sec./Vel. 3.

Spatolate e raggruppate l’impasto dai bordi al centro.

Aggiungete il lievito 20 Sec. /Vel. 3.

Spegnete il Bimby e aggiungete gli albumi a mano con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto nello stampo imburrato.

Infornate a 170° per circa 45 minuti, controllate poi la cottura con uno stecchino.

Appena il ciambellone è cotto toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare, poi capovolgetelo su un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.

Il ciambellone di una volta al cioccolato è pronto per essere gustato… BUON DOLCE!

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