Ciambella giorno e notte (ricetta sofficissima con o senza bimby)

Ciambella giorno e notte

Ciambella giorno e notte (ricetta sofficissima)

Per questa ricetta vi dò sia la versione tradizionale che quella con il Bimby 🙂

La ciambella giorno e notte è il classico dolce della colazione, semplice e gustosa piace praticamente a tutti.

Questa ciambella giorno e notte è tra i primi dolci che faccio da quando ho iniziato a pasticciare in cucina, ricordo che ci riunivamo tutta la famiglia e nel forno a legno dei miei sfornavamo tantissimi dolci, questo è uno di quelli 🙂 la ricetta è di mia zia Imma e negli anni non l’ho mai abbandonata perchè è semplicissima e si ottiene un ciambellone altissimo, di una sofficità unica e di un sapore buono buono, negli anni ho provato tantissime altre ciambelle, ma questa non la batte nessuna!! Vi consiglio di provarla… come lo è stato per me, diventerà anche per voi la ricetta del ricettario che segnerete tra le preferite 😉

Dai ora tutti a preparare la ciambella giorno e notte…

 Ingredienti:

500 gr farina

250 gr zucchero (150 per una versione poco dolce)

5 uova grandi

1 bicchiere di olio di semi di mais o girasoli

1 bicchiere di latte

buccia grattugiata e succo di un’arancia

1 bustina e mezza di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Variegatura:

2 cucchiai cacao amaro

2 cucchiai di zucchero

Finitura: zucchero a velo

Ciambella giorno e notte

Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.

Accendere il forno a 170°.

Sempre montando unire l’olio, poi il latte e il succo e la buccia dell’arancia.

Mescolare il cacao con lo zucchero eliminando eventuali grumi del cacao.

Imburrare uno stampo per ciambella di 28 cm.

Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uova a mano con una spatola.

Versare 3/4 del composto nello stampo imburrato.

Con la spatola incorporare il cacao all’impasto rimasto.

Distribuire il composto nello stampo sopra quello bianco.

Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino.

Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

La ciambella giorno e notte è pronta per essere gustata…Buon appetito!!

Versione Bimby:

Metti la farfalla nel boccale .

Dividere i tuorli dagli albumi.

Mettere gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 1 minuto/vel 4.

Metterli da parte in una ciotola.

Mettere i tuorli nel boccale con lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata e monta 2 minuti./ Vel. 4.

Togliere la farfalla e aggiungere la farina, l’olio, il succo dell’arancia e il latte. 50 Sec./Vel. 3.

Aggiungere il lievito. 20 Sec. /Vel. 3.

Spegnere il bimby e aggiungere gli albumi a mano con una spatola dal basso verso l’alto.

Versare 3/4 dell’impasto nello stampo imburrato.

Aggiungere il cacao mescolato con lo zucchero al composto rimasto 30 secondi/ velocità 3.

Versare l’impasto al cacao sopra quello bianco.

Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare con uno stecchino.

Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

La ciambella giorno e notte è pronta per essere servita… Buon appetito!!

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8 Risposte a “Ciambella giorno e notte (ricetta sofficissima con o senza bimby)”

  1. Ciao Anna siccome devo farla adesso è nn ho l’arancia cm posso sostituirlo??
    Grazie ti seguo sempre e trovo che le.tue ricette hanno sempre un tocco speciale

    1. Ciao Ilaria 🙂 grazieee 🙂 sostituisci l’arancia con la buccia di limone grattugiata e basta..oppure con mezzo bicchierino del tuo liquore preferito 😉

  2. ciao
    noto una differenza di procedura.
    con il Bimby fai separare i tuorli dagli albumi e solo in ultimo li fai unire. Perche?

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