Rustico con impasto alle patate

Rustico con impasto alle patate

Rustico con impasto alle patate.
Semplice, sfizioso, saporitissimo.
Oggi vi presento un lievitato rustico di quelli speciali e buoni buoni, il rustico con impasto alle patate è infatti uno di quei lievitati da provare subito 🙂 le patate donano a questo impasto una sofficità unica che unita ai salumi che lo farciscono rendono questo rustico saporitissimo… Provatelo e mi direte, sarà un successone!


Per preparare questo rustico con impasto alle patate ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 🙂
Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.
Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.
La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!

Rustico con impasto alle patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 570 gfarina 0
  • 2uova
  • 80 mllatte
  • 300 gpatate a pasta gialla (già lessate)
  • 50 mlolio di oliva
  • 10 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Ripieno:

  • 350 gsalumi misti (salame, wurstel, pancetta, mortadella, prosciutto cotto, ecc..)
  • 150 gformaggi (emmental, asiago, fondina, ecc…)

Preparazione

  1. Pelate le patate e schiacciatele con l’apposito attrezzo.

    Tagliate a dadini tutti gli affettati e il formaggio.

    Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente.

    Unite le uova, lo zucchero e le patate, mescolare qualche minuto.

    Unite la farina e impastare bene qualche minuto, unite il sale e l’olio e continuate a impastare finchè non diventa un impasto liscio e omogeneo.

    Trasferite l’impasto in una grossa ciotola, coprite con la pellicola per alimenti.

    Fate lievitare in una ciotola capiente coperto da un canovaccio per circa 2 ore.

  2. Imburrate uno stampo a ciambella. Accendete il forno a 180°.

    Passato il tempo riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo.

    Ricoprite la superficie della pasta con i salumi e il formaggio a dadini.

    Arrotolate su se stesso formando un grande rotolo.

    Sistemate il rotolo nello stampo e fate lievitate bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, ma dipende dalla temperatura esterna).

    Cuocete 40 minuti a 180 gradi, controllate con uno stecchino la cottura,deve risultare asciutto, altrimenti prolungate un po’ la cottura.

    Fate intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

  3. Rustico con impasto alle patate

Con il Bimby:

  1. Pelate le patate e schiacciatele con l’apposito attrezzo.

    Tagliate a dadini tutti gli affettati e il formaggio.

    Mettete nel boccale pulito del Bimby l’olio, il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero azionate il Bimby 30 secondi/velocità 5.

    Unite le patate 30 secondi/velocità 6.

    Aggiungete la farina 2 minuti/Spiga.

    Aggiungete anche il sale e l’olio.

    Impastate 4 minuti/velocità Spiga.

  2. Imburrate uno stampo a ciambella. Accendete il forno a 180°.

    Passato il tempo riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo.

    Ricoprite la superficie della pasta con i salumi e il formaggio a dadini.

    Arrotolate su se stesso formando un grande rotolo.

    Sistemate il rotolo nello stampo e fate lievitate bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, ma dipende dalla temperatura esterna).

    Cuocete 40 minuti a 180 gradi, controllate con uno stecchino la cottura,deve risultare asciutto.

    Fate intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

  3. Il rustico con impasto alle patate è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate CLICCANDO QUA.

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