Questo rustico prende il nome dal famoso dolce Napoletano famoso in tutto il mondo: il babà rustico, come quello dolce è buonissimo… q
Questo babà rustico in particolare vi consiglio di provarlo è molto soffice, gustoso e ricco di ripieno… Annotatelo tra le cose da provare 😉
p.s. La ricetta potete farla anche con il Bimby, vi indico come fare…
Ingredienti:
500 gr.farina 0
80 gr.olio di semi
50 gr.latte
25 gr.lievito di birra
3 grossa uova oppure 4 piccole
50 gr.formaggio romano o parmigiano grattugiato
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
180 gr formaggio dolce (tipo galbanino, scamorza affumicata, auricchio dolce, asiago, emmental)
100 gr.salame napoli in un’unico pezzo
1 pacco wurstel (100g)
100 gr.mortadella in un’unico pezzo
70 gr.pancetta in un’unica fetta
Procedimento:
Ridurre a dadini tutti gli affettati e il formaggio.
Imburrare uno stampo a ciambella ondulato.
Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Unire le uova, lo zucchero, il sale, l’olio e il formaggio grattugiato, mescolare qualche minuto.
Unire la farina e impastare bene qualche minuto.
Unire il trito di affettati, fare incorporare bene.
Sistemare l’impasto nello stampo,fare lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, dipende dalla temperatura esterna).
CON IL BIMBY:
Tagliare gli affettati e il formaggio a pezzettoni e tritare 10 secondi/velocità 6, metterli in una ciotola, lavare il boccale.
Mettere nel boccale pulito del bimby l’olio, il latte a temperatura ambiente, le uova lo zucchero, il sale e il lievito mescolare 30 secondi/velocità 5.
Unire il formaggio grattugiato e azionare la velocità 6.
Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento velocità 6 la farina a pioggia.
Impastare 1 minuto e 30 secondi sempre velocità 6.
Aprire il coperchio unire il trito di affettati 15 secondi con movimento antiorario.
Spegnere il bimby e spatolando a mano finire di incorporare il trito di salumi.
Mettere nello stampo, fare lievitare almeno 3 ore.
Cuocere 30 minuti a 180 gradi, controllare con uno stecchino la cottura.
Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.
Il babà rustico è pronto per essere gustato… Buon appetito!!
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