Eccovi il tortano rustico napoletano un gustoso e ricco rustico, preparato sopratutto nel periodo Pasquale, inutile dirvi che è buonissimo… provatelo e fatemi sapere 😉
Qui a Napoli nel periodo Pasquale è molto diffuso il tortano rustico, se vi capita di passare davanti ad un panificio sarete subito attirati dal suo aroma unico, difficile non fermarsi a comprarne una fetta… Gustoso e pratico anche in occasione della pasquetta, infatti viene preparato qualche giorno prima per essere portato nelle scampagnate…
Qua trovate invece la ricette del CASATIELLO e del CACIO E PEPE 😀
Ingredienti:
500 gr farina manitoba
80 gr strutto
mezzo cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 uova grandi
pepe
un pò di pecorino grattugiato
100 ml latte o acqua
15 g lievito di birra (5 g lievito secco)
Ripieno:
200 gr di salame a dadini
150 gr mortadella a dadini
200 gr provolone dolce a dadini
150 gr provolone piccante a dadini
100 gr pancetta a dadini
50 gr di prosciutto cotto a dadini
2 uova sode (a piacere)
10 gr strutto
Finitura: pochissimo strutto
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido o a temperatura ambiente.
Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto nella ciotola della planetaria e impastare bene,deve risultare un impasto compatto che non attacchi alle mani, se occorre unire un’altro pò di farina.
Mettere in una ciotola coprire con della pellicola o con un canovaccio e fare lievitare 4 ore (oppure almeno 12 ore in frigorifero).
Impasto con il Bimby:
Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nel boccale 4 minuti/spiga.
Mettere in una ciotola coprire con della pellicola o con un canovaccio e fare lievitare 4 ore (oppure almeno 12 ore in frigorifero).
Prepariamo il tortano:
Con pochissimo strutto ungere leggermente uno stampo liscio per ciambella da 28 cm.
Riprendere l’impasto (metterne da parte una pallina) e stenderlo con il matterello in un rettangolo alto mezzo centimetro.
Spalmarci leggermente la sugna su tutta la superficie, deve essere solo leggermente unto, non superare i 10 gr previsti.
Ricoprire l’intera superficie con gli affettati, le uova sode a pezzettini (se le preferite) e i formaggi a dadini.
Arrotolare su se stesso.
Mettere nello stampo unto di strutto.
Ungere molto leggermente anche la superficie del tortono con lo strutto.
Fare lievitare circa 4 ore, deve raddoppiare (dipende dalla temperatura della stanza).
Infornare nella parte medio/bassa a 180° statico, nel forno preriscaldato 10 minuti prima per circa 35 minuti, controllare con uno stecchino.
Ecco pronto il tortano rustico napoletano… Servire tiepido.
Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati sulle ultime cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA
Per la video ricetta, basta cliccare qua sotto 🙂