Tortino zucca e gorgonzola
( Queste che metto sono le dosi minime per la pasta brisè )
INGREDIENTI
Pasta brisé
- 100 grammi di farina
- 60 grammi di burro, freddo, acqua o latte, quella che serve per rendere l’impasto morbido ma compatto.
- 1) su di una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro aggiungere un po’ di sale
- 2) unire il burro freddo a pezzetti
- 3) impastare velocemente, il burro non deve scaldarsi, formare un panetto, infarinare leggermente e riporre in frigo, ricoperto da pellicola da cucina, per minimo 30 minuti
Ripieno
300 grammi di zucca lessata al microonde, e ridotta a purea, per la cottura della zucca cliccare il link in blu ( zucca al microonde )
100 grammi di gorgonzola dolce
100 grammi di ricotta
1 uovo
50 grammi di grana grattugiato
50 grammi di stafforella, senza crosta e a dadini
( o formaggio a pasta morbida )
pane grattato, q.b
noce moscata
PROCEDIMENTO
In una piccola teglia , stendere la pasta a mano tenendo i bordi leggermente più alti,
alla zucca completamente raffreddata, unire l’uovo sbattuto con un pizzico di sale,
il gorgonzola a piccoli pezzi e ridotto a crema, il grana la stafforella a piccoli pezzi, mescolare il tutto,
aggiungere un po di pane grattato ed insaporire con noce moscata, quantitativo a piacere
Stendere il composto sulla base di pasta ed infornare, forno ventilato in questo caso, a 180° per 30_35 minuti, fino a che vedrete il sopra ben rappreso
Sono ghiotta di zucca, e questo tortino è gustosissimo, non mi scappa!!!!
Hai detto proprio bene, è gustosissimo, si scioglie in bocca, molto fine