Mezze penne al ragù

Le mezze penne al ragù sono un ottimo classico primo piatto, molto comune dalle nostre parti. Le mezze penne al ragù sono condite da uno squisito sugo di carne, lo stesso sugo che uso per fare anche le lasagne. Quando le preparo infatti ne faccio in abbondanza per poterlo usare come condimento per la pasta. Un primo così, le mezze panne al ragù fanno da primo e da secondo, è un piatto veramente riempitivo e completo. Un po’ di verdura e frutta ed il pranzo è pronto. Una volta le mezze penne al ragù potevano essere il piatto della festa, oggi come oggi lo si cucina più spesso, vi farà sempre fare bella figura, arricchito con besciamella e poi passato a gratinare in forno con una bella spolverata di grana sarà una vera golosità. Per queste mezze penne al ragù l’importante sta tutto nella salsa che, più bolle e più è buona. Fatto un giorno per l’altro è semplicemente squisito  😆

Mezze penne al ragù
Mezze penne al ragù

 

 

Mezze penne al ragù

INGREDIENTI

400 grammi di pasta ( in questo caso mezze penne, ma anche mezze maniche tagliatelle….

( per 4 persone )

200 grammi di carne macinata di manzo

100 grammi di carne macinata mista ( vitello e maiale, )

( o anche solo manzo e maiale )

1 bella carota

1 gambo di sedano

1 bella cipolla

qualche foglia di alloro

pomodoro, o salsa di pomodoro

vino bianco secco, 1 bel bicchiere

brodo di carne ( o vegetale, se lo volete più leggero )

formaggio grana, grattugiato

 

PROCEDIMENTO

Stufare le verdure a piccoli pezzi in olio e qualche fogliolina di alloro

( lo potete fare al microonde, troverete in ricette al microonde come preparare il soffritto, in questo caso più leggero e dietetico )

aggiungere la carne, mescolare, sfumare con il vino,
fare evaporare, unire il pomodoro o salsa ( in questo caso Sugo Lampo della Star ) ed il brodo ben caldo,

cuocere molto lentamente, minimo per un paio d’ore
(più bolle e più il sugo è buono), allungandolo perché non asciughi.

Condire con questo sugo le vostre mezze penne, insaporire con grana.

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