Sedani con fagioli neri
INGREDIENTI
Per la cottura dei fagioli neri seguire le istruzioni da confezione, vanno comunque tenuti nell’acqua per 8 ore circa, quindi fatti cuocere in acqua bollente salata, fatene cuocere un po’ di più, quelli che rimangono li potrete assaporare anche così od utilizzare in altre ricette, come penso farò io. Io ne ho fatta cuocere metà confezione proprio per questo motivo, tenete conto però che crescono e fanno molto parte.
360 grammi di pasta, formato sedani rigati
400 grammi di pomodori maturi, lavati pelati e tagliati a piccoli pezzi
1 carota, lavata raschiata e ridotta a piccole rondelle
1 cipolla lavata sbucciata, a fettine
1 pezzetto di porro, lavato tagliato a piccoli pezzi ( la parte più bianca )
1 spicchio d’aglio, a piccole fettine
1 piccolo gambo di sedano, lavato e a pezzetti
100 grammi di pancetta dolce a dadini
un pugno di fagioli neri già lessati ( per la quantità andate ad occhio )
olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
In una casseruola fare insaporire tutte le verdure, cipolla porro aglio carota sedano con la pancetta, quando la carota ( che è la più dura ) sarà quasi cotta unire il pomodoro e portare lentamente a cottura ( fare bollire fino a che avrete un sugo bello denso ), aggiustare di sale se necessario, unire da ultimo i fagioli già cotti, far cuocere ancora un attimo perché si amalghimino i sapori.