Oggi?risotto puntarelle zafferano! Buono è a dire poco, le puntarelle dal gusto leggermente amarognolo devono piacere, ma nel risotto puntarelle e zafferano, cuocendo assieme al riso conferiscono un insieme di sapori veramente gradevole, poi se volete potete mantecarlo alla fine con qualche pezzetto di buon formaggio gruviera. Per secondo avevo in programma dei buoni ossi buchi di vitello, avevo del buon brodo perchè non cucinare un buon risotto non solo con zafferano ma con puntarelle e zafferano? La pasta con puntarelle l’ho già provata, oggi voglia di riso e ne è uscito un primo piatto veramente appetitoso. Se non avete a disposizione del brodo di carne, usate tranquillamente del brodo vegetale, come formaggio se preferite usate del normale grana grattugiato. Ciò che dà timbro a questo piatto alla fine, è il misto di sapori, puntarelle_zafferano.
Risotto puntarelle e zafferano
INGREDIENTI
320 grammi di riso per risotti
brodo di carne ( o anche vegetale )
1 o 2 bustine di zafferano, di buona marca, sciolto in poco brodo caldo
vino bianco secco
300 grammi circa di puntarelle, lavare e tagliate a piccoli pezzi
formaggio, tipo gruviera, q.b
1 cipolla rossa. lavata pelata tagliata a fettine
PROCEDIMENTO
In una casseruola, in un paio di cucchiai d’olio fare appassire la cipolla,
unire il riso e sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare,
unire le puntarelle e portare piano piano a cottura allungando sempre con brodo caldo, aggiustando di sale se necessario,
poco prima di spegnere unire lo zafferano, mescolare bene ed aggiungere qualche pezzetto di formaggio, amalgamare il tutto, lasciare riposare prima di servire