Risotto prosciutto ed asparagi

Risotto prosciutto ed asparagi, un primo piatto buono sempre ma in particolare modo nel periodo Pasquale, asparagi zucchine carciofi spinaci vanno alla grande infatti in questi giorni.

Leggero e delicato, infatti non ha panna, per questa preparazione oggi ( andando di fretta ed improvvisando ) ho usato asparagi surgelati, se lo preparerete per Pasqua e data la stagione usate quelli freschi.

A questo proposito, vi rimando a questo link:

Come pulire gli asparagi

Per rendere questo risotto con maggiore nervo, ho aggiunto del prosciutto cotto a dadini che insaporisce il tutto esaltando il gusto delicato dell’asparago.

Per la cottura degli asparagi, li ho disposti in una casseruola con acqua bollente leggermente salata distesi e completamente coperti dalla stessa,

coperti e fatti cuocere per minimo 10 minuti dall’inizio della bollitura.

Visto che li ho usati a mo di crema, se anche saranno particolarmente cotti,

andranno bene ugualmente, la parte ultima del gambo se rimane particolarmente legnosa eliminatela.

Preparato così, diventa cremoso, l’asparago in sé forse non si vedrà, ma prenderà un bel colore verdino ed un sapore veramente unico.

Piacerà anche ai più piccoli sicuramente

Risotto prosciutto ed asparagi
Risotto prosciutto ed asparagi

 

Risotto prosciutto ed asparagi

 

Ingredienti

( per circa 4 persone )

320 grammi di riso, per risotti

450 grammi d asparagi

3 cucchiai di olio

1 cipolla tritata

vino bianco 1/2 bicchiere

brodo vegetale, q basta e liquido di cottura degli asparagi

120 grammi di prosciutto cotto, a dadini

grana, a piacere

Procedimento

In una casseruola, nell’olio fare intenerire la cipolla con una puntina di dado vegetale, aggiungere il riso, mescolare, aggiungere il vino e fare evaporare,

incominciare la cottura allungando con il liquido di cottura degli asparagi caldo ( se non bastasse usate del brodo vegetale ), unire anche il prosciutto, aggiustare di sale e terminare di cuocere.

Fare riposare prima di servire, accompagnato da formaggio grana

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