Risotto con zucca e spinaci
INGREDIENTI
( per circa 4 persone )
400 grammi di riso ( per risotti )
400 grammi di zucca
200 grammi di spinaci
1 piccolo scalogno
olio extra vergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale caldo
olio extra vergine d’oliva
poco burro
ricotta, a piacere
PROCEDIMENTO
per la ZUCCA
Per tagliare la zucca a metà, usare un coltello pesante e seghettato, seguendo la linea dal picciolo fino alla base, affonda meglio nella polpa dura della zucca
- rimuovere il picciolo
- tagliata la zucca a metà scavare la parte fibrosa ed i semi con un cucchiaio di metallo, o con l’apposito utensile per gelato in metallo.
- più semplice, come ho fatto io, pulire la zucca e farla a pezzetti piccoli, più o meno della stessa dimensione
- tenere presente che:
-
- una zucca di grandezza standard dovrà essere cotta per 20 o 30 minuti.
- girare la zucca ogni tanto per cuocerla in modo uniforme.
- la zucca sarà pronta quando si riuscirà ad affondare facilmente un cucchiaio nella polpa
- nel mio caso ho fatto cuocere 750 grammi circa di zucca a pezzetti, a potenza massima per dieci minuti, in un contenitore per microonde coperto
- l’ho rigirata e ancora per altri dieci minuti, era praticamente ridotta a purea, se necessario aggiungere acqua.
- così è pronta per qualunque tipo di preparazione
Per gli SPINACI
1 confezione di spinaci surgelati
( considerate che una volta cotti si riducono quasi della metà )
In una casseruola da microonde porre gli spinaci ancora surgelati,
coprire e passare per dieci minuti alla massima potenza,
girare ( attente nel togliere il coperchio!_ rischio bruciature_come è successo a me, col vapore che esce ), e tenere altri dieci minuti alla stessa potenza.
Togliere l’acqua in eccesso ( potete usarla per altre preparazioni ) strizzare
In una casseruola in un paio di cucchiai d’olio e poco burro fare appassire lo scalogno a fettine sottili, unire il riso, fare insaporire
aggiungere il vino, mescolare e fare evaporare, aggiungere gli spinaci e la zucca
portare a cottura allungando poco per volta con brodo vegetale bollente,
il risotto alla fine deve risultare morbido non asciutto.
Mantecare, a piacere, con ricotta ammorbidita con un goccio di latte.
Quando usate le verdure, devono essere molto morbide per rendere cremoso il vostro risotto 😉