Risotto con zucca e spinaci

Risotto con zucca e spinaci! che buono, la zucca poi in questo periodo fa da regina, non è vero? con l’aggiunta degli spinaci poi, avrete un primo leggero di verdura saporito e salutare, Cucinato così, la verdura è ridotta praticamente a crema, nel risotto con zucca e spinaci  tutto si fonde in un un insieme di gusto e colore. Volete arricchirlo di più? unite alla fine qualche cucchiaio di ricotta diluita con latte. Io l’ho lasciato così, non mancava comunque di nulla. 😛

Risotto con zucca e spinaci
Risotto con zucca e spinaci

 

 

 

Risotto con zucca e spinaci

INGREDIENTI

( per circa 4 persone )

400 grammi di riso ( per risotti )

400 grammi di zucca

200 grammi di spinaci

1 piccolo scalogno

olio extra vergine d’oliva

1/2 bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale caldo

olio extra vergine d’oliva

poco burro

ricotta, a piacere

PROCEDIMENTO

per la ZUCCA

Per tagliare la zucca a metà,  usare un coltello pesante e seghettato, seguendo la linea dal picciolo fino alla base, affonda meglio nella polpa dura della zucca

  • rimuovere il picciolo
  • tagliata la zucca a metà scavare la parte fibrosa ed i semi con un cucchiaio di metallo, o con l’apposito utensile per gelato in metallo.
  • più semplice, come ho fatto io, pulire la zucca e farla a pezzetti piccoli, più o meno della stessa dimensione
  • tenere presente che:
    • una zucca di grandezza standard dovrà essere cotta per 20 o 30 minuti.
    •  girare la zucca ogni tanto per cuocerla in modo uniforme.
    •  la zucca sarà pronta quando si riuscirà ad affondare facilmente un cucchiaio nella polpa
  • nel mio caso ho fatto cuocere 750 grammi circa di zucca a pezzetti, a potenza massima per dieci minuti, in un contenitore per microonde coperto
  • l’ho rigirata e ancora per altri dieci minuti, era praticamente ridotta a purea, se necessario aggiungere acqua.
  • così è pronta per qualunque tipo di preparazione

Per gli SPINACI

1 confezione di spinaci surgelati

( considerate che una volta cotti si riducono quasi della metà )

In una casseruola da microonde porre gli spinaci ancora surgelati,

coprire e passare per dieci minuti alla massima potenza,

girare ( attente nel togliere il coperchio!_ rischio bruciature_come è successo a me, col vapore che esce ), e tenere altri dieci minuti alla stessa potenza.

Togliere l’acqua in eccesso ( potete usarla per altre preparazioni ) strizzare

In una casseruola in un paio di cucchiai d’olio e poco burro fare appassire lo scalogno a fettine sottili, unire il riso, fare insaporire

aggiungere il vino, mescolare e fare evaporare, aggiungere gli spinaci e la zucca

portare a cottura allungando poco per volta con brodo vegetale bollente,

il risotto alla fine deve risultare morbido non asciutto.

Mantecare, a piacere, con ricotta ammorbidita con un goccio di latte.

Quando usate le verdure, devono essere molto morbide per rendere cremoso il vostro risotto 😉

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