Fusilli e lenticchie

Fusilli e lenticchie, da me ( non so da voi ) questo legume, a parte il periodo in cui la tradizione ne impone l’uso nelle più svariate preparazioni, per tutto il periodo invernale sicuramente va alla grande, ed oggi le ho voluto proporre in veste di primo piatto.

Ne è uscita una pasta veramente deliziosa, nella sua estrema semplicità, arricchita poi da una buona polpa di pomodoro e stuzzicante pancetta affumicata, una bontà veramente.

Sicuramente, se ci metterete su la bocca, farete il bis e potrebbe essere anche un bel piatto unico. Come tutti sappiamo le lenticchie ed i legumi in genere sono un sostitutivo della carne e, cucinate così, una buona sana corposa idea invernale.

Ne ho approfittato anche per cercare di terminare una confezione che non richiedeva l’ammollo per cui si sono anche abbreviati i tempi di cottura.

Fusilli e lenticchie
Fusilli e lenticchie

 

Fusilli e lenticchie

Ingredienti

circa 90 grammi di pasta_formato fusilli_a persona

100 grammi di pancetta affumicata, a listarelle o a cubetti

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

circa 200 grammi di lenticchie, già lessate

( lavatele prima, scartate quelle che vengono in superficie )

400 grammi di polpa di pomodoro

( in questo caso Polpa pronta Star, che trovo dolce e corposa )

1 canna di sedano

1 carota

1 cipolla

oppure, anche misto per soffritto surgelato

poco vino bianco

 

Preparazione

per il soffritto al microonde, vi rimando a questo link

Soffritto al microonde

In una casseruola, nell’olio ( se non usate il soffritto al microonde ) , fare intenerire la carota il sedano la cipolla ( ben lavati puliti e a piccoli pezzi ) aggiungendo un goccio di vino bianco, unire la pancetta, fare insaporire, la polpa di pomodoro , se necessario aggiustare di sale, e bollire per una decina di minuti, quindi aggiungere le lenticchie lessate

Condire la pasta ed aggiungere olio crudo a piacere

 

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