Crostata carciofi panna una torta salata

La crostata carciofi panna è una torta salata, una simpatica invogliante alternativa per un secondo  invitante e raffinato, un’ ottima soluzione anche come antipasto, per una cena o buffet. La sua particolarità sta nella pasta frolla salata come base, una pasta che si scioglie in bocca.  La crostata  carciofi panna si presta anche per compleanni, ricorrenze, presentata a spicchi ed accompagnata da piatti di formaggi misti, da affettati. Una volta fatta, la crostata carciofi panna è bella e presentabile così com’è, non ha bisogno d’altro se non di essere offerta e gustata. Ottima anche per una bella scampagnata, una gita all’aperto, comoda da asporto, nel periodo Pasquale, il carciofo fa da padrone lo sappiamo, nella stagione bella la si gusta in tutto il suo sapore anche a temperatura ambiente. La crostata di carciofi panna, a mio avviso, è più leggera di quella ottenuta con la pasta sfoglia, può costituire da sé un secondo riempitivo completo.

 

Crostata carciofi panna una torta salata

Crostata carciofi panna una torta salata
Crostata carciofi panna una torta salata

 

INGREDIENTI

( per la pasta )

150 di farina 00
1 uovo
80 grammi di burro
sale

(per il ripieno )

450 grammi di carciofi surgelati o freschi di stagione
150 di parmigiano
2 uova
200 grammi di panna da cucina
olio extra vergine d’oliva
sale pepe
una mezza cipolla

PROCEDIMENTO

1) preparare la pasta, unendo farina uovo burro a pezzetti e sale
unire un po’ d’acqua se necessario, formare una palla e lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora

2) nel frattempo, bollire i carciofi per il tempo necessario
in acqua salata,( tenerne da parte un paio )
insaporirli in olio , cipolla affettata e una puntina di dado
unire le 2 uova sbattute la panna il grana il pepe
amalgamare bene il tutto

Stendere la pasta su una tortiera rivestita da carta da forno,
bucherellarla con la forchetta, versarvi il composto di carciofi
e guarnire il sopra con fettine di carciofi lasciati da parte,
infornare a 180° per almeno 40 minuti
(a seconda del forno)

COME PULIRE I CARCIOFI

http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-carciofi.html

 

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