Crema di mandorle pinoli e ricotta

Crema di mandorle pinoli e ricotta una specie di pesto velocissimo da preparare ed altrettanto veloce e gustoso da provare. Buonissimo per condire un buon piatto di pasta ma, se ridurrete mandorle e pinoli il più possibile ( io ho frullato il tutto in modo però che si sentisse leggermente la frutta secca) potrà diventare anche una buona base per tartine, per tramezzini, per farcire preparazioni da antipasto senza fare uso della ben più calorica maionese. Non sapete che preparare? siete di fretta? non avete voglia di stare ai fornelli?potrebbe essere una buona idea, in pochissimo tempo vi troverete un delizioso primo piatto semplice con nervo comunque, mandorle pinoli ricotta hanno un sapore delicato che noi risveglieremo con un buon spicchio d’aglio e se è piccolo anche due. Non tollerate l’aglio? peccato, ma poco male, lo possiamo sostituire con del prezzemolo tritato, noce moscata o comunque con qualcosa di vostro gradimento che possa conferire all’insieme un gusto più marcato. Comunque, per chi ama i sapori delicati, è buona anche così. Le dosi che metterò servono  per ottenere circa la ciotolina come da foto. Ho detto “circa” perchè qualche piccola cucchiaiata se ne è andata all’assaggio!

Crema di mandorle pinoli e ricotta

 

Crema di mandorle pinoli e ricotta

Ingredienti

  • 80 grammi di mandorle
  • 40 grammi di pinoli
  • 250 grammi di ricotta
  • latte, q.b
  • formaggio grana grattugiato, q.b o se preferite, pecorino
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva, q.b

 

In un minipimer, mettere mandorle e pinoli con la ricotta gli spicchi d’aglio e frullare aiutandovi con il latte, aggiungere il grana necessario ad ottenere una crema della giusta densità, aggiungere olio e sale, in questa preparazione vale molto la prova dell’assaggio per vedere se è necessario aggiungere dell’altro grana piuttosto che olio o sale od aglio….la consistenza deve essere a crema, che diluirete poi quando condirete la pasta con acqua di cottura, se necessario.

A piacere, aggiungere qualche foglia di prezzemolo tritato.

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Crema di mandorle pinoli e ricotta

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