Gli omini di pan di zenzero o meglio conosciuti gingerbread sono i famosissimi biscottini del Natale profumatissimi grazie al mix di spezie e miele.La casa viene invasa da questo profumo che riporta proprio al Natale,se poi usate gli omini di pan di zenzero per decorare l’albero godrete per tutto il periodo natalizio del meraviglioso profumo.Con questo impasto non si fanno solo gli omini ma anche gli animaletti,le calze e tutto ciò che richiama il Natale.Gli stampini a forma di omini ormai si trovano ovunque e di diverse misure,poi con un po’ di pazienza si decorano con la ghiaccia bianca ma se vi piace anche un po’ di colore osate.Molto divertente prepararli con i bambini io infatti approfitto per farli quando ci sono le mia bambine in casa.Carini anche come segnaposto per la tavola delle feste.
Ingredienti:
670 gr di farina 00
250 gr di burro
2 uova
2 cucchiaini di bicarbonato
180 gr di miele scuro
2 cucchiai di cannella in polvere
2 cucchiai di zenzero in polvere(io ne ho messo 1)
110 gr di zucchero di canna
Ghiaccia:
100 gr di albume
600 gr di zucchero a velo
3 gocce di limone
coloranti a piacere
Procedimento:
Mettere dentro un pentolino per il bagnomaria il miele,lo zucchero di canna e le spezie e far sciogliere bene mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal fuoco, unire il bicarbonato mescolare bene e versarlo sul burro morbido.
Cominciare a mescolare con la farina fino a formare un panetto.
Per renderlo più lavorabile e friabile dopo la cottura mettere l’impasto in un sacchetto e lasciarlo in frigo per 1h.
Trascorso il tempo stendere l’impasto non troppo sottile , poggiarci sopra gli stampi a forma di omini e pressare leggermente.
Trasferire gli omini di pan di zenzero in teglia e cuocere a 160° fino a colorazione(15 minuti circa ).
Una volta freddi decorarli a piacere con la glassa.
Ghiaccia:
In planetaria o con il frullino iniziare a schiumare l’albume,unire lo zucchero a velo e le gocce di limone continuando a far girare,deve risultare ben montato.
Coprire subito la ghiaccia con un panno umido altrimenti secca.
Inserire un po’ di glassa nel sacchetto con bocchetta liscia molto piccola e decorare gli omini di pan di zenzero a piacere.