Ci siamo quasi la festa del papà sta per arrivare e si deve festeggiare con il dolce tipico la zeppola di San Giuseppe farcita con crema pasticcera e amarena.La tradizione vuole queste “frittelle” in onore di San Giuseppe che dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù si mise a vendere frittelle per sostenere la famiglia.E allora tutti all’opera non è molto complicato e il risultato è assicurato!!!Questa è la versione di zeppola al forno ,come dosi ho seguito quelle della rivista “Noi voi….Bimby”.L’impasto delle zeppole di san giuseppe al forno viene modellato con la tasca da pasticcere con beccuccio a stella, a forma di anello con un piccolo foro centrale,direttamente sulla teglia senza essere imburrata.E’ meglio non imburrare perché cosi’la zeppola non “scivola” dalla teglia e non si deforma.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 1.45 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12
- Costo: Medio
Ingredienti
Impasto zeppole
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Acqua 250 g
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Burro 180 g
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sale 1 cucchiaino
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farina 00 (debole) 250 g
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uova 6
Crema pasticcera
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zucchero 200 g
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farina 00 140 g
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latte intero (fresco) 1 l
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uova 4
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bacca vaniglia oppure scorza di limone q.b.
Decorazione
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Zucchero a velo q.b.
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Amarene sciroppate
Preparazione
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Nel boccale del Bimby inserire il burro,l’acqua e il sale e cuocere 5min./100°/vel1.
Unire la farina e mescolare 20sec./vel.4.Eliminare il coperchio e lasciar freddare per 15 minuti.
Una volta raffreddato il composto reinserire il coperchio e con ve.l5 aggiungere le uova una alla volta e quindi mescolare 30 sec./vel.5.
Con una spatola inserire il composto in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella.
Formare direttamente su teglia dei cerchi come vedete in foto e infornare a 200°per 10 minuti e poi abbassare a 180° per altri 15 minuti o comunque fino a che sono ben dorati .Se possibile lasciarli nel forno con sportello un po’ aperto in modo che asciughino bene.Ecco le zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte.
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Procedimento senza Bimby
In un pentolino portare a bollore l’acqua,il burro e il sale unire tutto in un colpo la farina e mescolare finché il composto si stacca dalle pareti.
Far raffreddare e unire le uova una alla volta mescolando per bene.Poi mettere il composto nel sacchetto da pasticceria e procedere come scritto sopra.
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Per la crema pasticcera mettere nel boccale lo zucchero,la farina,il latte le uova,la vaniglia o la scorza di limone.
Far cuocere 15min./90°/vel.4.
Versare la crema in una ciotola e far freddare.
Per il metodo tradizionale :in una pentola mescolare bene le uova con lo zucchero,unire la farina e poi il latte tiepido dove avrete messo in infusione la vaniglia o la scorza di limone.
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Una volta che avrete tutto freddo farcire le zeppole di San Giuseppe al forno con la crema facendo un foro tramite il beccuccio.
Fare un giro di crema anche sopra,spolverizzare di zucchero a velo e decorare con un’amarena sciroppata.