ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO (anche con Bimby)

Ci siamo quasi la festa del papà sta per arrivare e si deve festeggiare con il dolce tipico la zeppola di San Giuseppe farcita con crema pasticcera e amarena.La tradizione vuole queste “frittelle” in onore di San Giuseppe che dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù si mise a vendere frittelle per sostenere la famiglia.E allora tutti all’opera non è molto complicato e il risultato è assicurato!!!Questa è la versione di zeppola al  forno ,come dosi ho seguito quelle della rivista “Noi voi….Bimby”.L’impasto delle zeppole di san giuseppe al forno viene modellato con la tasca da pasticcere con beccuccio a stella, a forma di anello con un piccolo foro centrale,direttamente sulla teglia senza essere imburrata.E’ meglio non imburrare perché cosi’la zeppola non “scivola” dalla teglia e non si deforma.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 1.45 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Impasto zeppole

  • Acqua 250 g
  • Burro 180 g
  • sale 1 cucchiaino
  • farina 00 (debole) 250 g
  • uova 6

Crema pasticcera

  • zucchero 200 g
  • farina 00 140 g
  • latte intero (fresco) 1 l
  • uova 4
  • bacca vaniglia oppure scorza di limone q.b.

Decorazione

  • Zucchero a velo q.b.
  • Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Nel boccale del Bimby inserire il burro,l’acqua e il sale e cuocere 5min./100°/vel1.

    Unire la farina e mescolare 20sec./vel.4.Eliminare il coperchio e lasciar freddare per 15 minuti.

    Una volta raffreddato il composto reinserire il coperchio e con ve.l5 aggiungere le uova una alla volta e quindi mescolare 30 sec./vel.5.

    Con una spatola inserire il composto in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella.

    Formare direttamente su teglia dei cerchi come vedete in foto e infornare a 200°per 10 minuti e poi abbassare a 180° per altri 15 minuti o comunque fino a che sono ben dorati .Se possibile lasciarli nel forno con sportello un po’ aperto in modo che asciughino bene.Ecco le zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte.

     

  2. Procedimento senza Bimby

    In un pentolino portare a bollore l’acqua,il burro e il sale unire tutto in un colpo la farina e mescolare finché il composto si stacca dalle pareti.

    Far raffreddare e unire le uova una alla volta mescolando per bene.Poi mettere il composto nel sacchetto da pasticceria e procedere come scritto sopra.

  3. Per la crema pasticcera mettere nel boccale lo zucchero,la farina,il latte le uova,la vaniglia o la scorza di limone.

    Far cuocere 15min./90°/vel.4.

    Versare la crema in una ciotola e far freddare.

    Per il metodo tradizionale :in una pentola mescolare bene le uova con lo zucchero,unire la farina e poi il latte tiepido dove avrete messo in infusione la vaniglia o la scorza di limone.

  4. Una volta che avrete tutto freddo farcire le zeppole di San Giuseppe al forno con la crema facendo un foro tramite il beccuccio.

    Fare un giro di crema anche sopra,spolverizzare di zucchero a velo e decorare con un’amarena sciroppata.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Angelica

Benvenuti nel mio blog sono Angelica mamma a tempo pieno di due splendide gemelle,da sempre appassionata di cucina, quello che mi piace fare di più sono i dolci e i lievitati,da più di un anno ho il mio lievito madre che mi da molte soddisfazioni ho imparato a fare il pane e a usare ottime farine più sane per la nostra salute.Amo i prodotti genuini e sani per questo a doro preparare quasi tutto da me noterete che ci sono molte conserve e impasti base preparati in casa.Condivido il blog con gli appassionati di cucina più esperti ma anche con chi invece è meno esperto le mie ricette non sono troppo complicate ci sono quelle che faccio da sempre ma anche quelle che provo e mi d anno più soddisfazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *