La vellutata di porri,patate e speck croccante è un piatto che in queste giornate di freddo ci scaldano senza appesantirci troppo.Trovo molto buono l’abbinamento patate e funghi poi con l’aggiunta di speck tostato che oltre a dare sapiditá al piatto ci dá quella croccantezza che manca.La vellutata di porri e patate è un piatto che si prepara con pochissimi ingredienti e anche con poco tempo.Io ho preparato la vellutata di porri e patate nel bimby ma come al solito potete cuocere il tutto in una pentola con coperchio e poi frullare con un minipimer.
Ingredienti per 2 porzioni:
10 gr di funghi porcini secchi
80 gr di porro
25 gr di olio
400 gr di patate sbucciate e a pezzi piccoli
380 gr di acqua
1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa oppure 1 dado di quello che usate
1 fetta di speck
qualche filo di erba cipollina
Procedimento:
Iniziare con il mettere in ammollo in acqua calda i funghi,cambiarla un paio di volte.
Nel boccale mettere l’olio e il porro e far insaporire 2min./120°vel.1.
Inserire le patate,i funghi strizzati,l’acqua e il cucchiaino di dado vegetale,cuocere 25min./100°/vel.1.
Controllare la cottura delle patate se necessario cuocere ancora per 5min.100°/vel.1,poi frullare 1min./vel.8.
Nel frattempo in una padella antiaderente far diventare croccante lo speck tagliato a listarelle.
Versare la vellutata di porri e patate nelle ciotole decorare con lo speck,l’erba cipollina tagliata finemente e un filo di olio.