Come sapete le catarrette o ferratelle dolce tipico abruzzese sono tra i dolci che più preferisco,forse perchè mi ricordano la mia infanzia e quando salivo sulla sedia per aiutare mia mamma a girare il ferro.In casa non mancano mai anche perchè bastano pochi ingredienti e un pizzico di pazienza per avere subito un dolcetto pronto.Io adoro le ferratelle croccanti e non ho resistito all’acquisto di questo nuovo stampo che ha le scanalature poco profonde in modo da rendere la cialda molto friabile.Molto comodo questo stampo perchè la ferratella una volta fredda si divide in quattro ventagli.Oggi per farle diverse dal solito ho scelto di usare farina macinata a pietra e nello specifico quella di tipo1 e integrale,come potete vedere dal colore sono venute dorate e con un sapore buonissimo!!!
Ingredienti:
3 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
scorza di limone
q b di farina macinata a pietra
qb di farina integrale macinata a pietra
Procedimenti:
In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero,poi unire l’olio e la scorza di limone.
Pian piano unire le farine fino ad avere una consistenza cremosa deve scendere facilmente dal cucchiaio.
Scaldare da ambedue le parti il ferro su fiamma media.Inserire il composto aiutandosi con il cucchiaio e far cuocere pochi minuti per parte.
Questo tipo di ferro avendo le scanalature poco profonde farà risultare le ferratelle molto sottili quasi trasparenti e cosi’ delicate che appena fredde basterà toccarle che si divideranno in quattro ventagli.
Se preferite potete spalmarle di confettura o crema gianduia…una goduria!!!