Rotolo ripieno con peperoni e provola affumicata

Rotolo ripieno con peperoni e provola affumicata del nostro amico Patrizio Lombardi,  leggero e sofficissimo con un golosissimo ripieno di Peperoni, sicuramente da provare! Di seguito la ricetta ….

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto lievitato

Per il ripieno

  • 500 gScamorza affumicata
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Rotolo ripieno con peperoni e provola affumicata

    Per prima cosa preparate l’impasto lievitato, potete farlo sia a mano che con una impastatrice.

    Fate sciogliere il lievito di birra in 250 ml di acqua appena tiepida. Aggiungete anche il preparato per purè e poca per volta la farina.

    Il preparato per purè rende l’impasto più soffice e morbido, ma se preferite potete anche ometterlo.

    Impastate per bene e a lungo e se occorre aggiungete poca altra acqua.

    Aggiungete anche l’olio evo e un cucchiaino di sale.

    Impastate a lungo fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso.

    Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2-3 ore. Intanto lavate i peperoni, asciugateli ed oliateli.

    Arrostite i peperoni su una griglia bollente o nel forno.

    Trasferiteli poi ancora caldi in un sacchetto per alimenti e lasciateli così raffreddare. in questo modo sarà semplicissimo poi spellarli.

    Spellate i peperoni, eliminando anche i filamenti e i semi interni e tagliateli a filetti.

    Tagliate la scamorza a cubetti.

    Riprendete l’impasto lievitato e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato a formare un largo rettangolo.

    Copritelo con i peperoni e la scamorza.

    Sbattete in una ciotola le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il latte.

    Distribuite questo composto sul ripieno, tenendone da parte qualche cucchiaio per spennellare poi il Rotolo con peperoni.

    Ora arrotolate delicatamente la pasta farcita a formare un rotolo.

    Posizionatelo su una teglia foderata con carta da forno unendo le due estremità.

    Spennellate con il composto di uova tenuto da parte e spolverizzate con l’origano.

    Lasciate lievitare il Rotolo con peperoni per circa 30-40 minuti.

    Preriscaldate il forno a 190° e fatevi poi cuocere il Rotolo per circa 18-20 minuti, se scurisce troppo in fretta in superficie copritelo con un foglio di carta stagnola.

    Buon Appetito!

Note

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