Ecco una delle torte più “cioccolatose” al mondo: la torta Sacher, chiamata tradizionalmente Sachertorte. E’ molto più facile di quanto si pensi.
Base morbida, simile ad un Pan di Spagna al cioccolato, farcita con marmellata di albicocche e ricoperta di glassa fondente!
La versione che vi propongo oggi è quella del maestro Ernest Knam.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
INGREDIENTI TORTA SACHER
Per la glassa
- Energia 509,18 (Kcal)
- Carboidrati 59,94 (g) di cui Zuccheri 44,51 (g)
- Proteine 8,00 (g)
- Grassi 27,18 (g) di cui saturi 12,32 (g)di cui insaturi 7,95 (g)
- Fibre 2,67 (g)
- Sodio 135,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE TORTA SACHER
Montate a neve gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto lucido e soffice.
Fondete a bagnomaria il cioccolato. Una volta sciolto fatelo raffreddare.
A parte montate lo zucchero a velo con il burro, fino ad ottenere una crema morbidissima. Aggiungete piano piano i tuorli fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il cioccolato sciolto ormai freddo, amalgamandolo bene con una spatola.
Unite gli albumi al cioccolato incorporando con una spatola dal basso verso l’alto, infine aggiungete la farina setacciata, sempre dal basso verso l’alto.
Versate il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocete a 180° per circa 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire per 10 minuti. Aprite il cerchio della torta e rovesciatela su un piatto e lasciate raffreddare completamente. Meglio se la preparate il giorno prima.
Tagliatela in 3 strati se avete utilizzato una tortiera da 20 cm. altrimenti tagliatela a metà se avete utilizzato la tortiera da 22 cm.
Spalmate almeno 2 cucchiai di marmellata di albicocche su ogni strato.
Ricoprite con la marmellata anche tutta la superficie e i lati della torta. Lasciare riposare in frigorifero per circa 20-30 minuti di modo che si addensi bene.
Portate ad ebollizione la panna, spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato tritato e girate con una frusta.
Fatela raffreddare per 5 minuti sempre mescolando.
Versate 3/4 cucchiai di glassa sulla torta che avrete messo su una gratella con sotto un piatto.
Con un coltello spalmate la glassa sopra e sui lati creando un primo strato come stuccatura.
Ora versate il resto del cioccolato sulla torta SENZA usare coltelli, lasciando scivolare la glassa su tutta la torta.
Sollevate la torta con una spatola e spostatela in un vassoio.
Mettete la glassa caduta in un cornetto di carta forno e scrivete a mano libera al centro della torta la parola Sacher.
Ecco pronta la torta Sacher in tutto il suo splendore!
Consiglio di Adriana
Si conserva a temperatura ambiente per qualche ora, poi va conservata in frigorifero per circa 2/3 giorni.
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Dosi variate per porzioni