Torta del nonno dal cuore cremoso al cioccolato

La torta del nonno è una golosissima variante della famosa torta della nonna:  pasta frolla al cacao ripiena di crema al cioccolato!

Un cuore cremoso di cioccolato fondente, un guscio friabile e mandorle in superficie.

Fatela gustare ai vostri nonni!

Provate anche i golosissimi profiteroles al cioccolato

torta del nonno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 4 Tuorli
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema al cioccolato

  • 500 ml Latte
  • 6 Tuorli
  • q.b. Cannella in polvere
  • 170 g Zucchero
  • 40 g Farina
  • 200 Cioccolato fondente
  • q.b. Mandorle pelate (per decorare)

Preparazione

  1. torta del nonno

    Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro unite il lievito per dolci,lo zucchero, il cacao, 1 pizzico di sale ed il burro.

  2. Unite le uova e lavorate ancora alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto e fatelo riposare per almeno 30 minuti in luogo fresco.

  3. Prepariamo adesso la crema pasticcera al cioccolato.

  4. Sbattete i tuorli e aggiungete lo zucchero, lavorando il tutto con un cucchiaio di legno.

  5. Aggiungete un po’ di latte per facilitare lo scioglimento dello zucchero.

  6. E’ la volta della farina, aggiungetela gradualmente. Continuate a lavorare il tutto con il nostro cucchiaio di legno.

  7. Aggiungete il resto del latte e la cannella.

  8. Mettete il tutto sul fuoco, un fuoco lento, continuando a girare in continuazione sempre per evitare la formazione di grumi.

  9. La crema sarà pronta quando incomincerà ad addensarsi.

  10. Togliate la pentola dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente grattugiato.

  11. Mescolate bene in modo che il cioccolato si scioglierà del tutto.

    Mettete da parte a raffreddare coperta con pellicola.

  12. Stendete con un mattarello la pasta frolla dando alla pasta un’altezza di circa 1 cm,tagliate un cerchio e con questo foderate l’interno e i bordi di una tortiera (con cerniera apribile), precedentemente imburrata ed infarinata, di circa 22 cm.

  13. Versate all’interno della tortiera la crema pasticcera al cioccolato ormai fredda, coprite con un altro cerchio di pasta frolla ripiegando i bordi, tagliando la pasta in eccesso e sigillando bene i bordi.

  14. Decorate con le mandorle ed infornate la torta per 40-45 minuti circa a 180 gradi. Sfornate la torta del nonno lasciatela raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo.

Seguimi sui social

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook!Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.