TORTA DI NOCI ovvero Engadiner Nusstorte

La torta di noci ovvero Engadiner Nusstorte è una torta tipica svizzera, dal gusto unico. Il ripieno di noci e caramello racchiuso in una friabile pasta frolla la rendono davvero speciale! Questa torta si trova solo nel canton grigione, nel cuore della Svizzera, ed è una ricetta che viene tramandata di generazione in generazione.

Una torta semplice, ma golosissima! Perfetta nel periodo invernale.

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torta di noci
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 tortiera 24 cm.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSvizzera
  • StagionalitàAutunno, Inverno

INGREDIENTI TORTA DI NOCI

Per la pasta frolla

300 g farina 00
125 g zucchero
150 g burro
1 pizzico sale
1 uova

Per il ripieno

250 g gherigli di noci
230 g zucchero
170 ml panna liquida
1 cucchiaino miele
570,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 570,79 (Kcal)
  • Carboidrati 61,83 (g) di cui Zuccheri 40,27 (g)
  • Proteine 7,14 (g)
  • Grassi 34,13 (g) di cui saturi 8,37 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
  • Fibre 1,54 (g)
  • Sodio 88,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE TORTA DI NOCI

Preparate innanzitutto la pasta frolla: in una terrina capiente unite lo zucchero alla farina.

Spezzettate il burro in fiocchetti e unirlo al composto amalgamando bene.

Aggiungete l’uovo e impastate rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettete in frigo per almeno un’ora.

Prendete 2/3 della frolla, stendetela e rivestite una teglia imburrata e infarinata.

Stendete la frolla rimanente in un altro disco che ricoprirà la crostata.

Mettete tutto in frigorifero e preparate il ripieno.

Sciogliete in una padella capiente lo zucchero e fatelo fondere su fiamma bassa fino ad arrivare ad un caramello chiaro.

Non mescolate mai.

Aggiungete la panna liquida ben calda: lo zucchero prima si solidificherà ma col calore del fuoco ritornerà liquido in qualche minuto. Quando sarà tutto liquido incorporate il miele e le noci tritate grossolanamente.

Lasciate intiepidire.

Intanto accendete il forno a 180 gradi.

Bucherellate il fondo della tortiera. Poi spennellate il guscio con un pò di albume, così da impermeabilizzare leggermente il fondo della crostata. Versate il ripieno nella tortiera e livellatelo. Coprite con il disco di frolla.

Sigillate tutto il bordo con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie.

Spennellate la superficie con un pò di latte e cuocete in forno statico a 200°C per circa 30 minuti.

torta di noci
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Consiglio di Adriana

Vi consiglio di consumarla il giorno dopo. Volendo potete aggiungere anche un pò di rum al ripieno.

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