Il risotto carciofi speck e noci è un primo piatto gustoso e nutriente.
La semplicità di un risotto ai carciofi, arricchito dal gusto affumicato dello speck e dalla croccantezza delle noci. Un piatto perfetto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RISOTTO CARCIOFI SPECK E NOCI
- 320 griso Carnaroli
- 4carciofi (oppure 200 gr. surgelati)
- 150 gspeck
- 1scalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 150 gnoci
- 1.2 lbrodo vegetale
- q.b.prezzemolo tritato
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 1burro (noce)
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Padella
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare il brodo vegetale con patate, cipolle, zucchine e carote.
Affettate a listarelle o a dadini lo speck, fatelo rosolare qualche minuto in una padella e poi mettetelo da parte.
In una casseruola fate dorare lo scalogno tagliato a fette sottili insieme all’olio, unite i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili, il prezzemolo, salate, spadellare leggermente e poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Lasciate cuocere i carciofi per 15 minuti.
Unite il riso e farlo tostare per qualche secondo mescolando continuamente.
Successivamente aggiungete un po’ di vino bianco e lasciate sfumare.
Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale. Man mano che si asciuga aggiungete il brodo fino a cottura.
A cottura ultimata aggiungete lo speck croccante messo da parte e una mancinata di pepe nero e noci tritate.
Aggiungete una noce di burro freddissima. Mantecate.
Il RISOTTO CARCIOFI SPECK E NOCI è pronto per essere gustato!
Consiglio di Adriana
Per questa ricetta potete usare anche i cuori di carciofi congelati. Inoltre una parte dei carciofi potete frullarli per dare maggiore cremosità al piatto.
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