RISOTTO CARCIOFI SPECK E NOCI PRIMO PIATTO DELICATO

Il risotto carciofi speck e noci è un primo piatto gustoso e nutriente.
La semplicità di un risotto ai carciofi, arricchito dal gusto affumicato dello speck e dalla croccantezza delle noci. Un piatto perfetto!

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risotto carciofi speck e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RISOTTO CARCIOFI SPECK E NOCI

  • 320 griso Carnaroli
  • 4carciofi (oppure 200 gr. surgelati)
  • 150 gspeck
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 150 gnoci
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1burro (noce)

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparare il brodo vegetale con patate, cipolle, zucchine e carote.

  2. Affettate a listarelle o a dadini lo speck, fatelo rosolare qualche minuto in una padella e poi mettetelo da parte.

  3. In una casseruola fate dorare lo scalogno tagliato a fette sottili insieme all’olio, unite i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili, il prezzemolo, salate, spadellare leggermente e poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.

  4. Lasciate cuocere i carciofi per 15 minuti.

  5. Unite il riso e farlo tostare per qualche secondo mescolando continuamente.

  6. Successivamente aggiungete un po’ di vino bianco e lasciate sfumare.

  7. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale. Man mano che si asciuga aggiungete il brodo fino a cottura.

  8. A cottura ultimata aggiungete lo speck croccante messo da parte e una mancinata di pepe nero e noci tritate.

  9. Aggiungete una noce di burro freddissima. Mantecate.

  10. risotto carciofi speck e noci

    Il RISOTTO CARCIOFI SPECK E NOCI è pronto per essere gustato!

Consiglio di Adriana

Per questa ricetta potete usare anche i cuori di carciofi congelati. Inoltre una parte dei carciofi potete frullarli per dare maggiore cremosità al piatto.

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