Lumaconi ripieni ricotta funghi e noci

lumaconi ripieni ricotta funghi e noci sono un primo piatto classico per i giorni di festa. I lumaconi sono una pasta molto adatta alla cottura al forno. Occorre sbollentarli e scolarli al dente senza eccedere con la cottura altrimenti si rompono e sarà impossibile riempirli. 
Qui trovate la mia ricetta per la besciamella cremosa e vellutata. Perfetta per tante preparazioni.

lumaconi ripieni ricotta funghi e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gLumaconi
  • 500 gFunghi porcini
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • Mezzo bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Prezzemolo
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 150 gScamorza (provola)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noci (tritate)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 mlbesciamella
  • 850 gricotta

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola

Preparazione dei lumaconi ripieni ricotta funghi e noci

  1. lumaconi ripieni

    Pulite i funghi eliminando la parte terrosa e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.

  2. Mettete in una padella un bel filo d’olio con l’aglio spellato e leggermente schiacciato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa dorato, quindi toglierlo ed unite i funghi.

  3. Alzate la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassate la fiamma e cuocete coperto per 10 minuti. 

  4. A fine cottura regolate di sale e lasciar insaporire qualche minuto a fiamma spenta. Lasciate raffreddare. 

  5. Lavorate la ricotta fino a ottenere una consistenza liscia, unite i funghi intiepiditi, dadini di scamorza e 3 cucchiai di parmigiano. Regolate di sale.

  6. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta, scolandola molto al dente.  Fate raffreddare i lumaconi passandoli velocemente sotto un getto di acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.

  7. Ungete una pirofila con l’olio e farcite i conchiglioni con la farcia di ricotta.

  8. Disponete i lumaconi ripieni ricotta funghi e noci nella pirofila, spolverizzate la superficie con il parmigiano, il pepe e noci sminuzzate.

  9. Aggiungete su tutta la superficie della besciamella e poi in forno a 200° per 15-20 minuti. Ultimi minuti funzione grill.

Conservazione

Potete preparare i lumaconi ripieni il giorno precedente e metterli in forno per il pranzo.

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