SBRISOLONA NOCI E ARANCIA GOLOSA VARIANTE

Ecco la ricetta della sbrisolona noci e arancia, squisito dolce ispirato dalla sbrisolona tradizionale di Mantova. Quel dolce simile ad una crostata ma formato da tante briciole croccanti, che si spezza invece di essere tagliato a fette.

E’ una torta gustosa e aromatica. Molto più semplice di quello che si potrebbe pensare e per prepararla ci servono solo una ciotola e pochi ingredienti. 

Per questa ricetta ho utilizzato la farina di mais del molino Braga.

Ti potrebbero interessare queste ricette:

sbrisolona noci e arancia
sbrisolona noci e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI NOCI E ARANCIA

250 g farina 00
50 g farina di mais
1 pizzico sale
200 g zucchero
2 scorza d’arancia (grattugiata)
150 g burro
1 uovo
200 g noci (spellate e non)
420,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 420,43 (Kcal)
  • Carboidrati 44,45 (g) di cui Zuccheri 22,22 (g)
  • Proteine 6,44 (g)
  • Grassi 25,04 (g) di cui saturi 8,46 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 129,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE NOCI E ARANCIA

In una ciotola mettete la farina di mais, la farina 00, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di arancia.

Mescolate e poi aggiungete il burro freddo a pezzettini e l’uovo.

Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto tutto sbriciolato e grossolano.

Aggiungete le noci conservandone una parte per la decorazione finale. Mescolate ancora.

Imburrate ed infarinate la tortiera da 26 cm. di diametro.

Distribuite tutto il composto di briciole SENZA SCHIACCIARE.

Distribuite le noci messe da parte ed ora in forno a 180° in forno caldo statico per 40 minuti.

Sfornate e lasciatre raffreddare.

sbrisolona noci e arancia
sbrisolona noci e arancia

Consiglio di Adriana

Per renderla più golosa potete aggiungere qualche goccia di aroma al rum e anche delle gocce di cioccolato fondente. Si conserva per diversi giorni.

Seguimi sui social

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.