La sbrisolona è un dolce tipico mantovano. Una torta friabile composta di briciole croccanti ricoperta di mandorle! Un dolce semplicissimo e povero dalle origini contadine.
Ringrazio per la ricetta il mitico Luca Perego ovvero Lucake. La ricetta è tratta dal suo libro “Lucake – Il mio manuale di pasticceria per tutti” (Mondadori).
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di mais del molino Braga.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI SBRISOLONA
- Energia 420,58 (Kcal)
- Carboidrati 46,00 (g) di cui Zuccheri 22,54 (g)
- Proteine 8,54 (g)
- Grassi 23,82 (g) di cui saturi 8,85 (g)di cui insaturi 9,30 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 129,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE SBRISOLONA
In una ciotola mettete la farina di mais, la farina 00, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone.
Mescolate e poi aggiungete il burro freddo a pezzettini e l’uovo.
Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto tutto sbriciolato e grossolano.
Aggiungete le mandorle conservandone una parte per la decorazione finale. Mescolate ancora.
Imburrate ed infarinate la tortiera da 26 cm. di diametro.
Distribuite tutto il composto di briciole SENZA SCHIACCIARE.
Distribuite le mandorle messe da parte ed ora in forno a 180° in forno caldo statico per 40 minuti
Sfornate e lasciatre raffreddare.
Consiglio di Adriana
Si conserva per tantissimo tempo e quindi è perfetta anche da regalare!
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