ANELLETTI ALLA SICILIANA CON MELANZANE

Gli anelletti alla siciliana con melanzane al forno, sono uno dei primi piatti più amati, simbolo dei pranzi domenicali o dei giorni di festa. Una delle ricette siciliane più tradizionali.

In Sicilia sono una vera e propria istituzione! Gli anelletti sono una pasta di semola tipica della cucina siciliana.

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anelletti alla siciliana con melanzane al forno
anelletti alla siciliana con melanzane al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI ANELLETTI ALLA SICILIANA CON MELANZANE

500 g anelletti siciliani
1 ragù (di carne)
4 uova sode
q.b. sale
200 g provola (o scamorza)
200 g prosciutto cotto (a cubetti)
3 melanzana (grandi)
q.b. pane grattugiato
q.b. olio di semi (per frittura melanzane)

508,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 508,84 (Kcal)
  • Carboidrati 34,89 (g) di cui Zuccheri 8,35 (g)
  • Proteine 25,59 (g)
  • Grassi 29,52 (g) di cui saturi 9,35 (g)di cui insaturi 17,68 (g)
  • Fibre 4,75 (g)
  • Sodio 1.524,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 299 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE ANELLETTI ALLA SICILIANA CON MELANZANE

Innanzitutto preparare il ragù di carne e piselli alla siciliana seguendo questa ricetta.

Tagliate a fette sottili una melanzana e friggetele in olio ben caldo. Mettete su carta assorbente e lasciate da parte.

Tagliate a cubetti le altre melanzane, friggete e metteta da parte.

Quando avrete tutto pronto, cuocete la pasta per 10 minuti in abbondante acqua bollente salata. Imburrate uno stampo a ciambella da 26 cm. di diametro e ricoprite con pane grattugiato.

Rivestite lo stampo con le fette di melanzane fritte. Condite la pasta al dente con il ragù di carne, aggiungete i cubetti di melanzane e mescolate bene il tutto.

A questo punto alternate strati di pasta al ragù, uova sode sbriciolate, cubetti di provola e dadini di prosciutto. Aggiungete anche qualche foglia di basilico fresco.

Una volta terminati tutti gli ingredienti cospargete con altro pane grattugiato e fate cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti. Lasciate intiepidire un quarto d’ora prima di tagliare il timballo e poi servite a tavola.

anelletti alla siciliana con melanzane al forno
anelletti alla siciliana con melanzane al forno

Consiglio di Adriana

Se non trovate il formato di pasta degli anelletti potete tranquillamente ordinarli on line.

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