Gli anelletti alla siciliana con melanzane al forno, sono uno dei primi piatti più amati, simbolo dei pranzi domenicali o dei giorni di festa. Una delle ricette siciliane più tradizionali.
In Sicilia sono una vera e propria istituzione! Gli anelletti sono una pasta di semola tipica della cucina siciliana.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI ANELLETTI ALLA SICILIANA CON MELANZANE
- Energia 508,84 (Kcal)
- Carboidrati 34,89 (g) di cui Zuccheri 8,35 (g)
- Proteine 25,59 (g)
- Grassi 29,52 (g) di cui saturi 9,35 (g)di cui insaturi 17,68 (g)
- Fibre 4,75 (g)
- Sodio 1.524,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 299 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE ANELLETTI ALLA SICILIANA CON MELANZANE
Innanzitutto preparare il ragù di carne e piselli alla siciliana seguendo questa ricetta.
Tagliate a fette sottili una melanzana e friggetele in olio ben caldo. Mettete su carta assorbente e lasciate da parte.
Tagliate a cubetti le altre melanzane, friggete e metteta da parte.
Quando avrete tutto pronto, cuocete la pasta per 10 minuti in abbondante acqua bollente salata. Imburrate uno stampo a ciambella da 26 cm. di diametro e ricoprite con pane grattugiato.
Rivestite lo stampo con le fette di melanzane fritte. Condite la pasta al dente con il ragù di carne, aggiungete i cubetti di melanzane e mescolate bene il tutto.
A questo punto alternate strati di pasta al ragù, uova sode sbriciolate, cubetti di provola e dadini di prosciutto. Aggiungete anche qualche foglia di basilico fresco.
Una volta terminati tutti gli ingredienti cospargete con altro pane grattugiato e fate cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti. Lasciate intiepidire un quarto d’ora prima di tagliare il timballo e poi servite a tavola.
Consiglio di Adriana
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Dosi variate per porzioni
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