ESTRATTO DI VANIGLIA FATTO IN CASA facile ed economico

Una vera e propria pozione magica in cucina. L’estratto di vaniglia fatto in casa è facile, molto economico rispetto agli estratti in commercio e profumatissimo: quando lo adoperate vi sembrerà di essere in pasticceria. 

Questa ricetta semplicissima è fatta a freddo e sopratutto 100% naturale. Una bottiglietta da 125 ml dura tanti mesi considerando che occorrono un paio di cucchiaini a dolce.
Perfetta idea regalo per gli amanti delle ricette dolci casalinghe. Potete usarlo per preparare creme, biscotti e dolci di ogni genere. Insomma una volta provato non lo lascerete più!

Si conserva a temperatura ambiente. Un paio di cucchiaini sostituiscono ad una stecca di vaniglia tradizionale. Utilizzare vaniglia Bourbon, Tahiti o Messicana: baccelli grossi, pieni e non troppo secchi.

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estratto di vaniglia fatto in casa
estratto di vaniglia fatto in casa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Porzioni1 BOTTIGLIETTA
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI ESTRATTO DI VANIGLIA

125 ml vodka (o rum, grappa o cognac)
5 baccelli di vaniglia

346,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 346,95 (Kcal)
  • Carboidrati 1,95 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
  • Proteine 0,00 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 1,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE ESTRATTO DI VANIGLIA

Lavate la bottiglietta in vetro e sterilizzatela in acqua bollente o microonde o friggitrice ad aria.

Incidete i baccelli di vaniglia per il lungo, raccogliete i semini con un coltello e versateli nella bottiglia.

Tagliate a pezzetti i baccelli, versate anch’essi nella bottiglia e riempite con il liquore prescelto (gradazione 35-40 gradi). MI RACCOMANDO NON UTLIZZATE ALCOOL PURO E’ TROPPO FORTE!

Chiudete, agitate e lasciate in infusione per almeno un mese prima di utilizzare l’estratto di vaniglia. Più tempo riposa, più sarà aromatico e profumato.

estratto di vaniglia fatto in casa
estratto di vaniglia fatto in casa

Consiglio di Adriana

Prima di adoperarlo agitate la bottiglia. La parte alcolica in cottura evapora e quindi sparisce. In caso di dolci freddi questo non accade e quindi è meglio utilizzare la vaniglia in purezza.

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