Una vera e propria pozione magica in cucina. L’estratto di vaniglia fatto in casa è facile, molto economico rispetto agli estratti in commercio e profumatissimo: quando lo adoperate vi sembrerà di essere in pasticceria.
Questa ricetta semplicissima è fatta a freddo e sopratutto 100% naturale. Una bottiglietta da 125 ml dura tanti mesi considerando che occorrono un paio di cucchiaini a dolce.
Perfetta idea regalo per gli amanti delle ricette dolci casalinghe. Potete usarlo per preparare creme, biscotti e dolci di ogni genere. Insomma una volta provato non lo lascerete più!
Si conserva a temperatura ambiente. Un paio di cucchiaini sostituiscono ad una stecca di vaniglia tradizionale. Utilizzare vaniglia Bourbon, Tahiti o Messicana: baccelli grossi, pieni e non troppo secchi.
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Porzioni1 BOTTIGLIETTA
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI ESTRATTO DI VANIGLIA
- Energia 346,95 (Kcal)
- Carboidrati 1,95 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
- Proteine 0,00 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 1,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE ESTRATTO DI VANIGLIA
Lavate la bottiglietta in vetro e sterilizzatela in acqua bollente o microonde o friggitrice ad aria.
Incidete i baccelli di vaniglia per il lungo, raccogliete i semini con un coltello e versateli nella bottiglia.
Tagliate a pezzetti i baccelli, versate anch’essi nella bottiglia e riempite con il liquore prescelto (gradazione 35-40 gradi). MI RACCOMANDO NON UTLIZZATE ALCOOL PURO E’ TROPPO FORTE!
Chiudete, agitate e lasciate in infusione per almeno un mese prima di utilizzare l’estratto di vaniglia. Più tempo riposa, più sarà aromatico e profumato.
Consiglio di Adriana
Prima di adoperarlo agitate la bottiglia. La parte alcolica in cottura evapora e quindi sparisce. In caso di dolci freddi questo non accade e quindi è meglio utilizzare la vaniglia in purezza.
Dosi variate per porzioni
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